女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
避妊に失敗したことを機に貴院にてマーべロンを処方していただき、3年近く服用しました。
結婚し、妊娠を希望しているので1年前から服用を停止したところ生理不順になってしまいました。
地方へ引っ越してしまったため近所の病院を受診したところ基礎体温表を見て「無排卵」との診断を受け、様子をみるよう言われました。
特に検査をしてもらって無排卵をの診断を受けたわけではないのでもっときちんと検査なり治療なりを受けたいのですが、どのような検査を行っている病院を受診すれば良いのでしょうか?
やはり遠くてもずっと診て頂いていた貴院まで伺うべきでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを止めると、服用前の状態に戻るだけです。なので、ピルを始める前から、無排卵というか排卵しにくい状態だったのではないでしょうか。
無排卵以外に特に問題ないのであれば、排卵誘発剤で排卵させる治療を受ければいいと思います。特に不妊治療という訳でもないので、どの婦人科でも受けられる内容です。妊娠を希望しているのであれば、排卵がないと何も始まりませんから、まずは排卵ですね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むく様、アドバイスありがとうございました。
実はマーべロン服用前の2006年春に妊娠+中絶手術を経験しており、また生理不順にもなったことがなかったので無排卵だったことは考えられません。
突然、排卵がなくなる原因というのは何が考えられるのでしょうか?
役に立った! 0横レスすみません。
ピル服用後に無排卵になることを、
PPA(post-pill amenorrhea)という病名で表すそうです。
病名までつけられているということは、少なくともそういう症例が数多くあるということではないでしょうか。
ピルが原因だと考えざるを得ないのでは…;
すみません、お邪魔いたしました。
役に立った! 0むくさん、通行人さんレス有難うございました。
確かにpost−pill−amenorrheaという単語はありますが、病気ではありません。
ピル服用後、一時的に不順になる状況を指す単語です。
そして仮に不順になったとしても個人差があるものの、元々順調に来ていた方なら数ヶ月から数年以内に自然に戻ると言われています。
早く回復させるために、誘発剤で刺激しても良いでしょう。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。