女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
7月25日に生理が終わり、その日に彼とセックスをしました。
ゴムを使用しなかったため心配になり緊急用のピルを7月26日に服用しました。
7月31日にまた彼とセックスをしました。
次の日の8月1日にまた生理のようなものが始まったので生理なのかそれとも病気なのか心配になっています。
8月3日現在も血はとまっていません。体調の感じや血の色も普段の生理とあまり変わりません。
私は大学生なのですが、7月の最後の週はテストで昼夜逆転になっていたのでストレスが原因のホルモンバランスの乱れかな…とも考えています。
これは生理と考えてよろしいのでしょうか?
もう1つ質問なのですが、彼が外で出せば大丈夫だといってなかなかゴムをつけてくれません。どうすれば彼を納得させられるような説明ができるでしょうか…?
以上2点回答いただければ幸いです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
8月1日からの出血は、緊急避妊に成功した消退出血と思われます。ただ、緊急避妊は100%の避妊方法ではありません。妊娠を望まないのであれば、低用量ピルを服用することが大事です。
ゴムは、性感染症防止アイテムです。外出しでも妊娠することがあるので、rinkoさんは妊娠と感染症のリスクを背負っていることになります。避妊はピルでいいとして、癌やエイズも感染症です。彼には、この文章を見せてください。
生理がある以上、年齢に関係なく避妊をしない限り妊娠してしまう可能性はあります。ピル先進国では中学生や高校生からピルを始めるのです。ピル以外の避妊方法はありませんから、彼とよく相談してくださいね。
役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。
もう1つ質問してもよろしいでしょうか。
消退出血は普通の生理と考えてよいのでしょうか?
それとも次の生理が来るまで妊娠の可能性はまだあるということでしょうか?
あとさっきネット検索で調べてみたのですが、
消退出血後はホルモンバランスの乱れで、長くて半年ほど生理が来ない場合もあるとの記述を読んだのですが本当でしょうか?
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
緊急避妊薬を服用した後の消退出血は、生理と同等と考えてください。原則はそこから又1ヵ月後に自然に生理が来ます。
ただ、無理やりホルモンバランスを乱したので、その後崩れて不正出血する事もあります。
当院ではコンドームをきちんと着用していたのに、妊娠、中絶手術を受けている方がいます。
手術を受けるのは彼ではありません。rinkoさん自身です。
もし望まない妊娠をしたらどうするか彼と事前に話し合いましょう。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
彼が全ての病気を持っていないなか確認の検査をするまではゴム無しでしてはいけません。
そして低用量ピルを今後は必ず服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。