女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。宜しくお願い致します。
片頭痛とピルについてお伺い致します。
私は30代の女性です。
今回初めてピル(マーベロン28)を服用しています。
ピルを処方してもらう時に、婦人科で片頭痛については特に説明はありませんでした。
しかし、あとから色々と調べてみると、片頭痛持ちの人はピルを飲めない場合があるということを知りました。
私は、20代の頃から、週に3〜4回、または何日か続けて頭痛を感じることがあります。
頭痛が起こる前に目がチカチカするということはないのですが、頻繁に生あくびが出たり、また何の前兆もなく、午後や夕方になると、頭が締め付けられるように重くなることが多いです。
このような頭痛の場合、ピルを飲んでも大丈夫なのでしょうか。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
偏頭痛があると絶対にピルが飲めないという訳ではありません。書いてある内容でしたら、まずはピルを開始して偏頭痛が悪化しなければ問題ない…という感じだと思います。
偏頭痛は男性に少なく、女性に圧倒的に多い病気で、女性ホルモンが原因の一つと考えられています。生理周期によって起こる偏頭痛なら、軽減される場合もあります。
鎮痛剤や偏頭痛の特効薬は併用可能ですから、まずは飲んでみていいと思いますよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 1むく様、ご回答いただきましてありがとうございます。
少し安心致しました。
様子を見ながら服用していきたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
まずは試して合うかどうかですね。
症状悪化がないなら心配しないで継続内服して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しいところお返事をいただきましてありがとうございます。
今のところ症状悪化はありませんので、このまま服用していきたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0