女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
26歳既婚、6歳、5歳、2歳の子供がいます。避妊目的で7月7日にプラノバールを処方して頂きました。生理が
6月29日〜7月5日だったので数合わせに7日と8日に2錠づつ飲み、あとは1錠づつ飲んで25日が最終服用です。
お医者様からは3日後に生理が来るとのことでしたが結局生理になったのは5日後の30日でした。
通常生理5日目から新シートを飲むとは思いますが、その場合休薬期間9日になるので避妊効果がなくなる、とネットで見ました。
避妊目的であれば休薬は7日にして、新シートを飲めば避妊効果は継続されるともかいてありました。
主治医に聞くのがベストであるとは思いますがなかなか行けずにいます。
この場合休薬期間を7日にして今日(生理3日目)飲み始めたほうが避妊効果としては高いのでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールは避妊に使うピルではありません。ホルモン量が多く、身体に負担がかかるので治療や周期調整など一時的な使用に留めるべきです。
ピルに精通した婦人科なら、中用量ピルを避妊用に処方するはずがありません。早急に他の婦人科を受診し、低用量ピルの処方を受けてくださいね。
役に立った! 0ありがとうございます。そうだったんですね。
今日これから別の婦人科にかかり、低用量ピルを処方して頂こうとおもいます。
種類にもよるかと思いますが生理がはじまって3日たってますが避妊効果は得られるのでしょうか。
役に立った! 0中用量ピルから低用量ピルに切り替える場合、ホルモン量が減り、避妊効果が落ちる可能性があるので、休薬しないことが原則です。既に休薬してしまっているので、低用量ピルを始めて14錠飲むまでは避妊効果が確実ではないので気をつけてください。
今度は、ピルに詳しい先生だといいですね。
役に立った! 0ありがとうございました。
婦人科にかかったところ、プラノバールで大丈夫だ、とのことで新たに処方しては頂けませんでした。
調べれば調べるほど緊急以外でプラノバールを避妊薬で服用することがないようで不安になってきます。
今月は今回かかったお医者様の言う通りに服用して、近所の婦人科が二つしかないので、時間のあるときに別の婦人科で低用量のピルを処方して頂こうと思います。
先生の言うにはプラノバールを5日目に服用すれば、排卵は絶対に起きないと・・・
いろいろな情報があふれているので混乱しますね。
ありがとうございました。
役に立った! 0ピルの処方なら年に数回の受診で済むので、近くにこだわらずご自身のために低用量ピルを処方してくれる婦人科を探しましょう。
受診前に、低用量ピルを処方してくれるかどうか確認してから出向きましたか?低用量ピルは、どこでも取り扱いがある訳ではありませんし、今だに中用量ピルで避妊を勧める医師がいるのも事実です。
治療以外で、わざわざホルモン量の多いピルを選ぶ必要はありません。ご自身の体を大事にしてくださいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
今回とても勉強になりました。
下調べをしてから行こうと思います。自分の体のことですものね。
自分自身がしっかりしなければなりませんね。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
確かにプラノバールは中用量ピルだから飲めば避妊効果があって当たり前です。
ただ、当然ホルモン量の多いピルに比例して副作用のリスクも増加します。
継続するなら低用量ピルにしましょう。
何でも相談できるかかりつけの婦人科が早く見つかると良いですね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。