女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
30代前半、出産暦はありません。
毎月定期的に生理がありますが、量は多いです。
先日、2日目に今までにない程の量が出血しました。約3時間で夜用30cmのナプキンが容量オーバーで洋服にまではみ出てしまいました。どうしてもトイレに行けない状態だったのもありますが、こんな短時間で大量に出たことはありません。
特に痛みは感じませんでしたが、いっぱい出ているのはわかりました。その後も痛みなどの不調はありません。
その後、いつもより量が少ないので一気に出てしまったのかな?とも思いましたが、ちょっと怖いです。そんな事ってあるのでしょうか。
それだけの理由で婦人科を受診するのもちょっと気がひけてしまい、こちらに書かせていただきました。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
「それだけの理由」って、十分に受診するべき理由だと思いますが…ます、普段から出血量が多いこと。出血量に比例して発症・悪化する女性疾患というのがあります。出産歴がなければ、さらにリスクが高いです。大量の出血は異常事態ですから、お早めに婦人科を受診してくださいね。
自然な生理を繰り返すことが、子宮内膜症などのリスクが高まります。大量出血が特に病的なものではなければ、という前提で低用量ピルがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
今までの自分と違う症状を感じたら絶対婦人科受診が必須です。
症状なくても年に1回は必ず検診は受けて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。