女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
春先にこちらでマーベロン28を処方して頂き毎日飲んでいたのですが、今回のプラセボ使用時の生理の出血が全くなく焦っております。
(使用歴は2.3年です)
と言うのも今のシートを飲む前に1.2日ほど飲み忘れがあり…慌てて飲んではいたのですがちょうどその頃に性交渉もあり…自分の忘れっぽさを悔いている次第です。。。
飲んでいても全く出血しない可能性はあるのでしょうか?
それともやはり妊娠の可能性などもあるのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
出血がないことは、ピルが効いている(内膜が薄く保たれている)ので全く問題ないのですが…飲み忘れがあったなら話は別です。正しい対処はできているのでしょうか?
飲み忘れの対処方法が正しくできていない場合は、妊娠の可能性もあります。気になる性行為から3週間後に市販の妊娠検査薬で調べてください。
飲み忘れた場合は、当日や直後ではなく、7日後以降が危険です。避妊効果が戻るまでに性行為があったなら、妊娠の可能性は否定できません。ピルは、規則的に飲んでこそ100%の避妊効果が発揮されるのであって、飲み忘れは誰でもありますが、対処方法までキッチリしないと、望まない妊娠をしてしまうことがあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
明日にでも市販の検査薬を買ってこようと思います。
先週、プラセボの時期が過ぎたので念のためにマーベロンをまた飲みだしているのですが、その途中で検査薬を使っても結果は出るものなのでしょうか?
役に立った! 0気になる性行為から3週間以上経っていれば、正しい結果が得られます。ピルの成分で陽性と出ることはありません。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
tomotomoさんその後もきちんと服用していますか?
検査結果はどうだったのでしょうか?
一番簡単なのは婦人科で超音波検査を受ける事です。
内膜が薄く卵胞発育がないなら何も気にする必要がありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。