女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中恐縮ですが、どなたかご回答お願いいたします。
6/26日に生理が来て、7/4・5にアフターピルを服用しました。
その後、10日に消退出血がきて、11日出血中にも関わらず性交をし、さらにコンドームが膣内で抜けていた様です。。。
消退出血は3日程で終りました。
消退出血時は通常の生理予定日から考えると排卵日付近になると思います。
消退出血は生理と違い、排卵とは関係のない出血と聞きました。
この場合、妊娠の可能性は高くなっているのでしょうか?
不安で不安で、昨日(7/29)、妊娠検査薬でチェックした所、
うっすら陽性のサインが出てきました。
アフターピルを使用した為、次の生理がいつ来るのかも分からないのですが、
通常、消退出血から1ヶ月後と考えてもよろしいのでしょうか?
それとも、前回の生理から1ヶ月後でしょうか?(これは既に過ぎているのですが・・)
不安で夜も眠れず、食事もあまり取れない状態です。
どなたかご回答頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
どうかご回答をお願いいたします。
役に立った! 0アフターピル服用後に本当に消退出血があったならそのタイミングでは妊娠しないはずです。
本来の消退出血ではなく、排卵の中間期出血であった可能性が高いですね。
そこで続けて再度アフターピルの服用をするべきだったと思います。
当院であれば、最初のタイミングが排卵日前なので、アフターピル服用した翌日から低用量ピルの継続内服を勧めていました。
そうすれば、妊娠はしなかったかもしれません。
とりあえず薄くても反応が出れば妊娠確定です。
1週間以上経過してから診察を受けて下さい。
現実を受け入れて、今後の方針をきちんと決めましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
今後は必ず服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。