女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
旅行がかさなったため、生理をずらしたく、プラノバールを5日だけ飲みました。
しかも、生理の5日前からではなく、生理がなかなか来なかった為、生理予定日を3日過ぎた後ぐらいから飲みました。
この場合、生理は1週間以内には来ないのでしょうか?
過去のレスを見ると、来ない場合があると聞いて不安になってしまいました・・・。
ちなみに性交もしました。(このときはコンドームをつけて外出しです)
プラノバールが少ない日数の量で、しかも生理日を過ぎてから飲んだとなると、最低でもいつぐらいに生理がくるのでしょうか・・・?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールは最低7錠、できたら10錠以上は飲まないと、きちんとした生理にならないことが多いです。また、周期調整のための短期間の服用では、避妊効果は一切ありません。生理予定日あたりなら大丈夫かもしれませんが、もし排卵後に飲んだなら妊娠しやすくなります。
気になる性行為から3週間たっても生理にならなかったら、市販の妊娠検査薬を試してください。運良く陰性なら、唯一の避妊方法である低用量ピルをお勧めします。周期調整も簡単です。ゴムでは避妊になりませんから、勘違いしないでくださいね。
役に立った! 1むくさん、返信ありがとうございます。
性行為は、生理予定日過ぎた時にプラノバールを飲んで、その3日後にしたので、生理をとめている間の性交です。
ちなみに、性行為はその一度だけなので、排卵前や排卵直前にはしていません。
妊娠はしていないとしたら、5錠しか飲まない場合でも、一週間以内には生理は来ないかもしれないということでしょうか?
だとすると、どれぐらいで来るのでしょうか?
2錠の違いだけで、2週間もこない場合なとかもあるのでしょうか・・?
役に立った! 15錠というのが少なすぎるのですが、生理にならないのは、卵巣機能が低下している→次の生理がいつかわからない、妊娠している、のどちらかです。
先のレスをもう一度、読んでくださいね。排卵後にピルを飲むと妊娠しやすくなるのです。人間の身体は機械ではありませんから、排卵が10日とか遅れることもざらにあります。排卵、性行為、ピルという順序だと不妊症の治療と同じで、妊娠しやすくなります。
気になる性行為から3週間後に妊娠検査薬を試して、後の行動を考えてくださいね。
役に立った! 1むくさん、返信ありがとうございます。
ということは、たとえ妊娠してなくても、生理は2週間以上来ないかもしれないということですか?!
排卵、性行為、ピルの順では妊娠しやすいのですね・・・。
しかし私はピルの後に性行為をしました。その場合はどうなのでしょうか。(生理は5日のズレはあっても、いつもだいたい規則的に来る方です。)
役に立った! 1気になる性行為から3週間以上経って妊娠検査薬で陰性なら、妊娠していないことになります。
卵巣機能が落ちていると、いつ生理が来るか、わかりません。すぐに妊娠を望んでいないのであれば、低用量ピルがお勧めです。
役に立った! 1摂取するピルの量が少ないと(それこそ5錠とか4錠とか)、卵巣機能って低下するものなんですか?!
どうしてそうなるのか詳しく知りたいです。
とりあえず先生のコメントを待つことにします。
役に立った! 3ピルで卵巣機能が低下するのではなく、卵巣機能が低下している時に少ない錠数のピルを飲んでも生理にならない、ということです。卵巣機能が低下しても何も自覚症状はありませんから「そんなことはない」とは言えません。
プラノバールは中用量ピルなので長期的に飲むものではありません。ここで勧めているのは、低用量ピルです。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&生理の日程を自分で決められる、などのメリットがあります。そして、唯一の避妊方法でもあります。
妊娠していないことが確認できたら、注射か中用量ピルで生理を起こして、低用量ピルを開始できます。そのためには、ピルに精通した婦人科を探すことが先決ですね。
役に立った! 2先生、5日後に生理は来ました。
時期的に、妊娠している可能性は全く無いと思っていたので、
それよりも、プラノバール5錠という少ない量で、生理が一体いつ来るのかが心配でした。
とにかく生理が始まりましたので、報告させていただきました。やっぱり少ない量でも、ちゃんと5日以内に来る人は来るし、人それぞれなのですね。
ちなみに、5錠の服用だけで、2週間以上来ない人というのも、中にはいるのですか?(もちろん妊娠していない人に限ります)
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
まりあさん、まずあなた自身が今すぐ妊娠を望んでいるのかいないのか、いないなら低用量ピルを普段から服用する以外の安心できる避妊はないと理解して下さい。
今回予定日より過ぎて中用量ピルを5錠服用して来た生理は、ピルの影響もしくは、ピルの服用関係なく生理が来ただけかもしれません。
5錠程度しか服用しないとむくさんのレス通り、元々卵巣機能不全のある方は摂取ホルモン量が少ないために出血が起こらないケースが過去にありました。
なので、当院では人工的なコントロールをする場合は必ず最低7錠以上の服用をしてもらっています。
それからは、出血が来ない人はいないです。
妊娠は女性がすることです。
その大事なタイミングを決める権利も女性になければなりません。
なので、当然確実な避妊は女性が自分でできなければ意味がないと思います。
今後はきちんと低用量ピルの服用を検討して下さい。
避妊以外のメリットもたくさんあるのでご理解して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。