女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、よろしくお願いします。
33歳です。7月8日に妊娠初期での中絶をしましたが、すぐに子供を作りたいと思い、次回の排卵の時期が知りたいです。
1〜1ヶ月半で次の生理が来るといわれましたが、7月22日から3日くらい生理のような出血がありましたが、いつもよりも少なめでそれが生理だったのか判断に困っています。
基礎体温もつけていて、中絶後ずっと高温期が続いていて、7月22日から低温期になりました。
排卵のタイミングで性交をしたいので本日7月28日にたまたま黄体形成ホルモン(LH)反応検査をしたら、陽性反応が出ました。
この後排卵をする可能性があるのか、中絶後3週間がたっていますがまだその時の妊娠の影響で陽性反応が出ているのか教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
どのような経緯で中絶に至ったか存じませんが、今のままでは妊娠しにくい、流産しやすい状態の可能性が高いです。一般的には生理を3回待ってからと言われていますが、中絶後はホルモンバランスが乱れていて、なかなか生理が起こらず子宮内に妊娠成分が残ったままです。
こちらの院長先生は、中絶後1週間以内から低用量ピルを開始して、3シート飲めばいつでも妊娠できる状態に戻っている…という指導方法ですが、そのようなお話はありませんでしたか?
ピルというと避妊のイメージが強いと思いますが、まずは子宮を回復させるために必要な薬剤です。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 1みらいさん、横レスすみません。。
むくさん>
今のままでは妊娠しにくい、流産しやすい状態の可能性が高い、というのはどういった根拠なのでしょうか。
どうしても気になったもので質問させて頂きました。
役に立った! 0通行人さん、掲示板を片っ端まで読んでから、それでも納得できないならご自身でスレッドを立ててください。
みらいさん、先生のレスでNo.25073 No.22694 No.22550 No.16594 No.12878 No.8498 を読んでください。ワード検索に数字を入れれば見れます。
中絶の経緯は別として、3シート飲むことの重要性が書いてあります。早く妊娠したければ、なおさらピル3シートが近道なのです。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
中絶手術後は子宮内に炎症が生じるため、なるべく続けて妊娠は避けた方が良いとされています。
ただ、どれだけの流産率が上昇するという明確なエビデンスは残念ながらありません。
逆に炎症が強ければ着床に至らない可能性の方が高いかもしれません。
いずれにしろ3シートピルを服用すれば間違いなく子宮内膜も回復状態になるので、当院では統一してその様な指導をしております。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。