女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
低用量ピル歴4か月の者です。
生理初日スタートで、3週間飲み、7日間の休薬期間ののち
新たに飲み始める21日タイプです。
今回、7月15日(木)夜 に21錠目を終え、18日(日)夜に消退出血が始まり、本来なら23日(金)の夜に新シートの1錠目を開始しなければならなかったはずが、飲み忘れてしまいました。
気付いたのは25日の夜で、2錠飲むかどうか迷ったのですが、あいまいな記憶であったため、とりあえず1錠服用し、そのままシートを飲み続けています。現在3錠目まで服用した形になります。旅行中であったため、PC等で調べることができず、このような処置をとってしまった次第です。
27日の夜、性交渉(コンドーム使用)していることもあり、不安になり、帰宅後調べてみると、本来はこのような場合は飲み方が違っているようだと知りました。
いわゆる「飛ばし飲み」をしてしまったということなのでしょうか?
同じようなスレッドがいくつかあったのですが、今回のようなケース・条件に当てはまるものが見つからなかったため、投稿させていただきました。
あまりの知識不足にお恥ずかしい限りですが、どなたか今後の服用の仕方、処置について、また避妊の効果について、ご教示いただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。
追記です:
服用しているのはyasmin(ヤスミン)というピルです。現在海外で暮らしているため、こちらで処方してもらったものです。
使用説明書には、2錠以上飲み忘れた場合は、医者に相談のことと書かれていますが、処方していただいたお医者様が現在バカンス中でコンタクトが取れないため、困っております。
どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飛ばし飲みというのは途中が抜けている状態を指します。 usagiさんの状態は、飲み初めの飲み忘れです。しかも、フォローができていません。すり抜け排卵が起こりやすい状態です。
27日の性行為だけなら、妊娠の心配はありません。飲み忘れの1週間後から危険日です。正しく飲めてから(25日でしょうか)14錠で避妊効果が戻ります。それまでは避妊に気をつけてください。
役に立った! 0むく様。
お忙しい中、返信感謝いたします。
今回の件で、ネット等通じて色々調べて、自分の知識のなさを痛感いたしました。おっしゃる通りフォローになっていませんでしたね。今まで飲み忘れたことがなかったため、1錠の飲み忘れの際の処置くらいしか頭の中に入っておりませんでした。
この場合は、気付いた時点で2錠、翌朝1錠、定時に1錠が正しい処置となるのでしょうか?
また、気になることがあります。
新シートの服用を始めてから、少し下腹部痛を感じています。
いわゆる生理が始まる前の下腹部が重い感じなのですが、
これは薬の影響でしょうか?
あと、これは確認なのですが、
今服用中のシートを最後まで飲みきった後は、今までどおり7日間の休薬期間を経て、新しいシートに入ってもいいのでしょうか?
生理(消退出血)が始まった日に改めて飲み始めなくても
いいのですよね?
もう一点。
むくさんのご回答に、「飲み忘れの1週間後から危険日」とありますが、これは、今回の場合のように、「飲み始めの飲み忘れ」にも該当するということでよろしいのでしょうか? 実質9日間服用しなかったわけですが・・・。
度々、申し訳ありません。
ご回答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0飲み忘れに気付いた時点で飲み、後は普通に…ですが、錠数が多い場合は分けて飲んでも構いません。日数(曜日)と錠数を合わせることが、フォローということです。
休薬7日間というのは、排卵が起こらないギリギリの日数です。飲み初めの飲み忘れが危険というのは、卵胞発育が起こり、排卵に至ることがあるからです。今の下腹部に感じているのは、排卵の前兆かもしれません。
飲み忘れて、いきなり排卵が起こる訳ではありません。卵胞発育を経て排卵なので…卵胞発育に約7日間と言われていて、以降が危険日なのです。それでも14錠しっかりピルを飲めば、排卵までは至りません。なので、14錠は辛抱してくださいね。
役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
結論的には今回のタイミングなら多分問題ないでしょう。
ただ、やはり飲み初めのミスは、一番すり抜け排卵が起こりやすいタイミングです。
その前のシートでピルの吸収不全等があった場合は、休薬期間に卵胞発育する事があり、多少排卵しやすい状況になっている事もあります。そこで飲み忘れをすれば、より排卵させやすくしてしまうので、7日目より早く排卵する可能性は否定できません。
でも飲み忘れた日から最短でも、5日程度はかかる推測はされます。
とりあえず、今回はそのまま継続内服して経過を見ていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。