女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お久しぶりです。3月にそちらで中絶手術を受けたのですが3ヶ月分ピルを飲み終わり、止めたところ前回の生理が6月22日にきて30日周期なのですが今日、高温期も19日目となり、吐き気、腰痛、腹痛、眠気、だるさもあり妊娠しているかも知れません。性行為は7月1、3、4、6、8日にしています。来ていたら二度とあんなに悲しい思いはしたくないので産みます。高温期19日目というのは出来ている可能性は高いですか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
3シートのピルを飲み終われば、いつ妊娠しても問題なく子宮が回復しています。妊娠希望なら3シートで中断していいのですが、妊娠希望でないならピルは続けるべきです。「飲み終わり」は間違っていませんか?中絶という辛い思いを二度としたくなければ、ピルは飲み続けるべきだったのではないのですか?
6月22日が生理なら、7月4日頃が教科書的な排卵予定日です。かなり危険だと思います。気になる性行為から3週間経てば、市販の妊娠検査薬で正しい結果が得られます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0本日、産婦人科へ行き胎嚢らしきものがありました。計算で5週と言われましたが5週にしては小さくまだ正常妊娠とは言えないと言われました。一週間後にまた行く予定です。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
当院で手術された方が再び望まない妊娠をしてしまった事は非常に残念でなりません。
入籍をして、心から女性が妊娠を望むまで、避妊関係なく低用量ピルを継続内服する事が大事な事です。
どうしてもピルの服用をする自信がないなら、ミレーナという子宮内避妊システムを手術直後に挿入する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。