女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。先月ストレスのせいか初めて一ヶ月生理がありませんでした。産婦人科に行ったところ、お尻に注射をうってもらい一週間前後で生理がくるのでピルを飲んでみましょうとトリキュラーを処方してもらいました。
ピルを飲んでいれば、生理の予定もつくし来年の結婚式にもぶつけたくないのでいいかなと思ってたのですが、来年の夏位には妊娠したいと思っています。
その場合、ピルをずっと来年の六月までのんでいても大丈夫なのでしょうか?
それとも結婚式だけは生理をずらす為に中用量ピルのが妊娠に影響しないのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
1ヶ月か2ヶ月後に妊娠を希望しているなら中用量ピルでいいですが、来年の6月まで期間があるなら低用量ピルのほうがいいですよ。妊娠希望が出たら、ピルを中断してください。低用量でも中用量でも妊娠には影響しませんが、中用量はホルモン量が多いので最低限の使用に留めるべきです。
ちなみに、ピルのメリットは子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で生理の日を変えられる…などがあります。少しでも長く飲んで、ピルの恩恵を受けてくださいね。ただ、ピルは唯一の避妊方法でもあるので、妊娠希望〜生後6ヶ月まではピルは飲めません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
丁寧な説明でわかりやすいです。
このまま低用量ピルを飲んでいくようにします。
ただ、来年の8月位に妊娠を希望した場合、いつ位にピルを中止したほうがいいのでしょうか?
あと、避妊目的ではなく生理周期を整える為に低用量ピルを服用している場合は、今から来年まで低用量ピルを服用し続けても妊娠や体には負担はないのでしょうか?
度々の質問ですみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0来年の8月に妊娠を希望しているなら、7月のシートまで飲んで中断すればいいだけのことです。
ピルは不妊症の治療にも使われる薬剤です。ピル=避妊ではありません。使い方によって、妊娠しないようにも、妊娠しやすいようにも作用するのです。
自然な生理を繰り越すことが、一番良くないことをご存知でしょうか?子宮内膜症を初めとする女性特有の疾患のリスクが高くなります。ピルでコントロールすることが不可欠です。女性疾患の予防をしながら、生理の日程を自分で決められるのです。
一方、中用量ピルは一時凌ぎでしかありません。とりあえず生理は来ますが、何のメリットもないのです。わざわざ、こちらを選択しますか?
役に立った! 0むくさんありがとうございます。
ピルというと避妊っていうイメージが強くて勘違いしてました。
妊娠しやすくもできるのですね。
これからは上手に低用量ピルと付き合っていきます。
役に立った! 0何度もすみません。
先日、生理がこなくお尻に注射をうってもらってピルを処方してもらってピルを飲み始めようとしていたんですが、11日経った今も茶色のおりものが少し出るだけで生理がきません。
このままもう少し待った方がよいのでしょうか?
1回の注射で生理にならないのはよっぽどひどい生理不順になってしまったからなのでしょうか?
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ももさん、うった注射が弱い黄体ホルモンだと少量の出血で終わる事があります。
赤くて量のある程度多い出血になってから低用量ピルを開始する事をお勧めします。
まだしっかりした出血が無いなら主治医に相談して強い注射をうつか、もうピルの服用を開始しても良いでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。