女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルを4年ほど続けていましたが結婚したい相手ができ、知り合いからピルをやめて1年はあけないと障害児ができてしまうといわれ服用をやめました。
やはりぴるをやめてすぐは障害児が産まれるリスクが高いのでしょうか?
あとピルをやめて1回目は生理きましたが次の生理がまだきません。
コンドームつけては性交渉はしてましたが妊娠している可能性があるのでしょうか?
ちなみにピルは最初は低容量でしたが出血量が減らなかったため中容量を飲んでました。
心配なので返信おねがいします。
役に立った! 2先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは不妊症の治療にも使われる薬剤ですから、中止してすぐに妊娠して問題ありません。必要に応じて、排卵後からピルを服用することによって妊娠しやすくする目的で使うことがあります。どこで聞いた話か存じませんが、ピルの知識が少ない、勘違いしているのではないでしょうか。
また、中用量ピルは長期的に服用するべきではありません。ホルモン量が多く、身体に負担がかかります。例えば、血栓症のリスクが高くなります。(後の妊娠や赤ちゃんへの心配は、必要ありません)
低用量ピルで出血量が減らないのは、種類の選択を間違っていたのではありませんか?特に、トリキュラーやアンジュなど第2世代のピルでは出血量の軽減は期待できませんので…もしかして?!とは思いますが。。。
中用量ピルを中断した後、1回目の生理は来たが2回目が来ない…というのは、既に妊娠しているか、中用量ピルで卵巣機能が眠ってしまい目覚めていないのかもしれません。妊娠したならそれはそれで経過を見て、そうでないなら注射などでキッチリ生理を起こしたほうがいいかもしれませんね。基礎体温をつけて、婦人科を受診してみてください。
役に立った! 3返信ありがとうございます。
確か最初はトリキュラーだったと思います。
出血量がかわらないと伝えると中容量にかえますといわれました。わたしが種類を選んだわけじゃないので先生の選択が悪かったのでしょうか?
知り合いにピルは生理をむりやりなくしてるのだから1年はあけないと障害児が産まれるから妊娠したいならすぐやめたほうがいいと聞いてやめました。
実際子供は半年くらいはまだいらないかなと思ってます。
結婚が来年予定なので。
またピルを再開したほうがいいのでしょうか?
すみませんが返信おねがいします。
役に立った! 3知り合いがどのような方か存じませんが、望まない妊娠をしたらその方が責任を取ってくれるのでしょうか?
障害児が生まれるという証拠を、文献などで確認しましたか?だったら、不妊治療で授かった子供は皆障害児ですか?こちらが聞きたいことばかりです。
まだ結婚をしていないなら、妊娠してしまったら困りますよね?だったら、ご自身のために他の婦人科で低用量ピルを、心から妊娠を望む環境になるまで飲むべきです。
ピルに精通した婦人科で、生理痛軽減に効果のある低用量ピルを処方してもらってくださいね。
役に立った! 2むくさんレス有り難うございました。
合成ホルモン剤は詳しく添付文書を見れば、性器女性化などの記載がありますが、明らかに新生児に障害を与える等の記載は載っておりません。
又、あくまでも可能性の話であって、むくさんの記載通り、不妊治療にも使用する薬剤です。
強いて言えば、葉酸の摂取率が低下する可能性があるので葉酸のサプリメントを摂取する必要があるくらいですね。
お友達の言っている事は根拠のないイメージです。
今すぐ妊娠を望んでいないなら、きちんと低用量ピルを直前まで服用して下さい。
葉酸は妊娠希望1ヶ月前くらいから併用開始すれば良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。