女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
5月の生理が終わり数日後、量の多い鮮血の不正出血があった為、受診し、プラノバールを31日より10日服用でリセットしました。
7月には順調に生理を迎えましたが、生理が終わる頃また同様の鮮血で量も多い出血があった為受診し、止血の為オバホルモンの注射をしました。
2〜3日で止血するとの事でしたが、4日目の今日になって、量も極小となり色も茶色になりましたが止まりません。
機能性出血との診断でしたが、やはり子宮の病気の可能性があるのでしょうか・・子宮ガン検査は受けており、卵巣・内膜にも病変を疑うような所見は見られないそうです。
医師より、これで止血しなければ更に検査が必要と言われており不安です。
年齢は42歳、出産経験は1度。
血小板が少なめで、若い頃より生理は8日程と長目ですが、月経周期は28〜30日と安定しており生理痛も軽い方です。強いて言えば排卵痛があるくらいです。
よろしくお願いします。
役に立った! 0そこまできちんと検査までしていて異常がないなら、単なる機能性出血で良いと思います。
しばらくホルモン剤によるコントロールで落ち着いてくるでしょう。
今後妊娠希望が無いなら50歳まで低用量ピルを服用してみてはいかがでしょうか?
周期コントロールだけでなく、子宮や卵巣の年齢とともになりやすくなる病気の予防を兼ねます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。村上先生
ご多忙の中、ご返信いただき有難うございました。
ところで相談させて頂いた件ですが、やはり止血せず受診しました。
今回の受診で判明したことは、前回まで正常だった卵巣が腫れており、原因は卵巣の中で卵子?が
つぶれているのが原因との事。
(聞いたことのない卵巣の症状で大変驚きました。)
1週間後の観察検査で卵巣もしぼんでいるので問題ないとの事で、前回と同様、プラノーバルで
リセットとなりました。
これだけホルモンバランスが崩れた状態では、心身共にストレスとなり改善できない不安もありま
すので、こちらのサイトで低容量ピルの服用を改めて検討したいと考えているところです。
スレが上がってしまいご迷惑をおかけしました。
先生へのお礼と、同じような症状で悩んでおられる40代女性の方々の参考になればと再度投稿致し
ました。
役に立った! 0その主治医の説明は僕もいまいちピンときません。。。
まあ異常なしなら良いでしょう。
ピルは排卵を抑制するので、卵巣のトラブル予防です。
特に卵巣癌は8割以上も抑制するデータがあります。
是非気軽に試してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。