女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
私は5月14日からから28日のタイプのマーべロンを服用しております。
休薬期間が今月の30日から始まります。
8月1日に大切な予定があるため、生理日を早めたり、遅らせたりしたいのですが、この場合、どのように服用すればよいのでしょうか?
こういったことは不可能なのでしょうか?
わかりずらい文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンは1相性といって実薬のホルモン量が全て同じです。 周期調整しやすいピルです。
早める場合…14錠で中断、偽薬に入れば7日間早まります。
遅らせる場合…実薬21錠の後、遅らせたい日数分、別のシートから実薬を飲みます。その後は偽薬→新しいシートへ。
偽薬の何日目に生理になるかは個人差があるのでわかりませんが、今からだと早めるのは無理かもしれませんね。遅らせる場合は、間違っても途中で偽薬を飲まないように、切り取るなどして気をつけてください。
7日単位での調整を勧めるのは、飲み初めの曜日が変わらず、飲み間違いを防げるからです。でも、曜日は後からでも調整できるので、前もって生理を終わらせておく、ギリギリ避けたい日まで延長…という微調整も可能です。せっかくピルを飲んでいるのですから、メリットである周期調整は自由にできるようになってくださいね。
役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。
ピルについて初心者なので、わかりやすく説明してくださり、とても助かりました。
遅らせる方法をとりたいと思います。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ヒロさん、今後もうまくピルを使って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。