女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、はじめまして。
私は52歳、子ども2人を持つ主婦です
腹痛で婦人科にかかりMRI検査で卵巣嚢腫7センチと子宮筋腫がみつかり9月末に子宮卵巣全摘手術をするこたになりました。
今現在は痛みもなく普通に生活しています。
それで質問は、8月にスキューバダイビンングの予定があります、水圧などから腫れた卵巣に影響がないか心配しています。20メートル前後潜るツアーです。
役に立った! 0卵巣嚢腫の中身は何だったのでしょうか?
年齢的に閉経を迎えれば自然に消滅するタイプではないですか?
筋腫も貧血がないなら手術しなくても経過観察で良いのですが。
セカンドオピニオンとして他の医師の診察は必須です。
ご存知の通り卵巣嚢腫茎捻転のリスクは常にあります。
ただ、ダイビングを含めた運動のせいでなる訳ではなくいつなるかわかりません。
痛みがないなら通常の生活は全て問題ありませんが、持続する違和感、痛みを感じたら中止するべきでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 お忙しいところお返事ありがとうございました。
不安でしたので大変感謝しております。
少し左下腹部に引きつれるような違和感があったのでダイビングは中止いたしました。
私の卵巣嚢種の中身ですが、チョコレート嚢種か髪の毛、爪のような成分かと聞いています。閉経はまだしていません。月経以外の出血も貧血もありません。
見つかった当初は7センチ、経過観察でしたので安易に考えていました。3ヶ月後3ミリ大きくなっていたので紹介状を持って大学病院に行ったところ内視鏡手術は無理、まさかの開腹手術で卵巣子宮全摘手術とのことで正直気がめいってしまっていました。子供も生み終わり閉経すれば必要のない臓器で年齢的にあたりまえの手術ですよ。との話でしたので、、、。
薬で閉経の状態にして消滅するタイプだと嬉しいのですが。
子宮筋腫以外でも、卵巣嚢種も消滅や小さくする可能性はありますか?できることなら開腹手術は術後の後遺症のことも心配で恐いし受けたくないのが正直な気持ちです。
役に立った! 0チョコレート嚢腫と皮様嚢腫では全く違う病気になります。
MRI検査をすればきちんと診断可能ですが。。。
年齢的に、貧血数値も正常なら、手術を避けて閉経に持ち込む療法をお勧めします。
手術するのは簡単です。言う方も間違いないし簡単です。
7cmレベルの筋腫の腹腔鏡手術もできない施設で相談する事が論外です。
開腹手術はほんとの最終手段です。薬物療法をして改善のない場合に又考えれば良いと思います。
では、ご検討ください。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生お返事ありがとうございました。
夫も心配していて、一緒に病院で話を聞いてもらいました。
私の嚢腫はMRI検査の結果、子宮内膜症によるチョコレート嚢腫で、しかも癒着が予想される状態だそうです。嚢腫も悪性かどうかは開腹してみないとわからなく、今癌でなくても癌に移行する場合があり子宮筋腫開腹手術はほんとの最終手段も大きくなっているので開腹手術で全摘手術が必要とのことで。夫は手遅れにならないうちに手術しよう。と。。。。
でも私としては、先生のおっしゃるようにもし、チョコレート嚢腫でも薬物療法で改善する方法があるならば、まずそちらに賭けてみたいです。7cmレベルでも腹腔鏡手術ができる施設があるとは知りませんでしたし、希望がもてました。
そちらのクリニックでの診療は可能でしょうか。
役に立った! 0当院はあくまでもクリニックで手術対応できません。
薬物療法にかけるなら、まずはGn−RH療法で月経を止めて筋腫、内膜症の病巣を縮めて、それから低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
それでも大きくなる場合は、悪性変化を考えて手術をしても良いと思います。
僕の出身大学の東邦大学は非常に腹腔鏡手術レベルが高いので、問題ないでしょう。必要があれば紹介する事も可能です。
可能であれば一度診察にいらして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところお返事ありがとうございました。
この掲示板を知り自分の嚢腫のこと大変勉強させていただきました。早まって開腹全摘出しなくてよかったです。
先生からのお返事を待つ間に腹腔鏡の実例の多い病院で受診したところ腹腔鏡手術は可能、子宮も残せるとのことでしたが予約が入っていて1年先とのことでした。その間、ピルの処方もないままだそうで、心配なら他を探してください。との話でした。茎捻転、悪性変化も心配です。
先月末予定の生理が来ていません。閉経でしょうか。
低用量ピルでのコントロールするには、私の場合ルナベルかオーソMでしょうか。
東邦大学も腹腔鏡手術ので有名ですね。そちらでも予約待ちで期間かかるのでしょうか。
役に立った! 0どうしても腹腔鏡手術のレベルの高いところは1年待ちが当たり前です。
東邦大学の状況もそうだと思います。
ただ、教授や他の腹腔鏡専門医が外勤している他の病院に再度紹介し、手術タイミングを早める事は可能かもしれません。
手術は外勤日に他の施設でも行っている様です。
とりあえずはっきりするまでは、とにかく薬物保存療法をきちんと行いましょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、私のたくさんの質問に丁寧に答えてくださり本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
どうもありがとうございました。
薬物療法を早く始めたいとおもいます。
そちらで診察の際はよろしくお願いします。
役に立った! 0