女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
30になったばかりの女ですが左の乳房にしこり?のようなものがあります。しこり?というかだだっぴろく大きく触ると動くようなかんじです。乳腺外科が完全予約制の為に8月末しかマンモができないので外科に見てもらいました。が触診の結果は全く異常がなく正常な乳腺だとCT結果を併用しても説明されました。
手の腫れや脇の下の違和感を訴えましたがどちらも特に腫れはないように感じるとのことと、心配ならと胸部のCTを撮りました。心配でしたが特にしこりのような病巣は見られないということでした。
乳腺外科ではないのではっきりしたことはまだ分かっていません。ちょっとだけ安心してもよいのでしょうか?まだ左脇の違和感がありますが乳がん以外でもこのような症状があるのでしょうか?左脇を触るとはっきりとしたしこりはわからないもののごりごりカンはあります。
またCT検査では乳がんのこと等が本当にわかるのでしょうか?
ここまでに内科や外科に見てもらいましたが、やっぱり誤診ではないのでしょうか?お返事お願いします。毎日毎日触って気になります。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
30歳という年齢なら、一番確実なのは乳腺の超音波検査です。特に乳腺外科の標榜がなくても一般の外科や、一部の婦人科で受けることが可能です。既に受けていて、異常なしなら、しこりは良性で違和感はホルモンの影響ということになります。
マンモグラフィが有効なのは40歳以上とか閉経後と言われています。異常なしか、逆に何でもない物を異物として捉えられてしまう可能性があります。
予約があるなら待つとして、他は婦人科でホルモン検査(血液検査)を受けておけばいいのではないでしょうか?乳房を触りすぎると、プロラクチンというホルモンが高値になってしまい、ますます張りなどの違和感が出てきます。気をつけてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0本日脇のリンパ節に5ミリの腫れがあるといわれました。明日詳しいことを聞きます。心配で別の外科でやっぱりエコーをとってもらいましたがこっちでは心配ないといわれました。やっぱり乳がんでしょうか?
役に立った! 0外科なら、乳癌が疑わしいならMRI検査の指示をするはずです。いきなり癌と決め付けずに、医師の指示に従ってください。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。昨日乳腺エコーをとり脇のリンパ節に少しの腫れがありましたが医師からは悪い腫れではないので様子を見てよいでしょう。とくに薬とかは必要なしで乳がんの心配もありませんと言われました。まだ若干の痛みがあります。信用していいのでしょうか?もし痛みがひどくなった場合はどこの病院に行くべきなのでしょうか?病理検査は必要なかったのでしょうか?
役に立った! 0乳癌は痛みがないことが特徴です。痛みは、ホルモンの影響が大きいので婦人科を受診してくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ぷるさん、心配し過ぎは逆にストレスです。
乳腺エコーを施行して異常が特にないなら当然心配ありませんが、MRIまでしておけば尚安心でしょう。
それでも数カ所の外科で診察を受けているならそれ以上心配する必要は無いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。また相談させていただきます。
役に立った! 0