女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
サーバリックスの中に入っているアジュバンドという薬のせいで、不妊になるというのは本当でしょうか。
また、昨年から流行した新型インフルエンザのワクチンにもアジュバンドが入っていたので、新型インフルエンザワクチンを接種した女性は妊娠できない、もしくはワクチンの副作用によって妊娠しづらくなる可能性が少なくない、というのは事実でしょうか。
子宮頚がんワクチンを接種している最中に、妊娠が発覚した場合は、いったん接種を中止して、
出産後にワクチン接種を再開すればよい、と、
子宮頚がんワクチンのQ&A(製薬会社のページ?)に記載がありましたが、
製薬会社は、このワクチンを接種しても不妊にはならないというデータを持っている、ということでしょうか。
インターネット上で、このワクチン接種後に妊娠した、という人(ホームページや掲示板、ブログ等)を探すことができず、
また、製薬会社のホームページにも接種後の妊娠に関することはワクチン接種自体と関係がないからだと思いますが記載がなく、
不安ですので質問させていただきました。
尚、私は妊娠希望で、子宮頚がんワクチン接種希望者です。
昨年新型インフルエンザワクチンを接種しております。
お忙しいところすみませんが、ご確認いただきたくよろしくお願いいたします。
恐らく、妊娠を希望している多くの女性が不安に思っている問題だと思います。
役に立った! 0アジュバンドが不妊症の要因になるというのは聞いた事がありません。
又、当院で治験中に(ワクチン接種終了後)妊娠した方もいましたよ。
何の文献から拾ったのですか?
ネットは様々な情報が得られるメリットがありますが、間違った情報は逆にマイナスです。
あまり気にしない事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生
お忙しいところ、ご確認ありがとうございました。安心しました。
文献などしっかりしたもの?からの情報ではなく、
インターネットで「子宮頚がんワクチン 危険」などのキーワード検索で、アジュバンドに関する危険性に関するサイトがたくさん出てきます。
製薬会社にも連絡してみたところ、不妊という報告はない、大丈夫、ということで、
製薬会社のネット上Q&Aにもその後同内容がアップされましたので、良かったです。
近所の内科の先生にも同じことを聞いてみたところ、
不妊というのは聞いたことないし、たぶん大丈夫じゃないかな?という話だったのですが、
私の周りにも、その先生の周りにも、実際にワクチン接種後に妊娠された方がいなかったものですから、
いくら大丈夫だろう、と言われても不安がぬぐい切れず。。
でも、先生から「妊娠した方がいる」と教えていただけたので、とても安心しました。
インフルエンザのワクチンに入っているアジュバンドも、きっと大丈夫ですよね。。
お礼のお返事が遅くなり、すみませんでした。
ありがとうございました。
役に立った! 0