女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。現在、不妊治療中の31歳です。不妊治療を開始した直後のLHの尿検査は良好で、排卵日の特定が容易にできていましたが、生理周期が31日前後と、長めなのと、±3とばらつきがあり、中間期出血が、5日間くらいはあります。(生理周期が長くなるとその分中間期出血もながびきます。)ホルモンバランスが悪いとの事です。その為、クロミッドを朝1錠服用し、排卵を安定させていました。(中間期出血はとまりました。)頚管粘液が減ってきていることと、男性不妊(精子無力症)が発覚したのとで、今は自然周期にしています。しかし、最近LHが不良になり、血液検査の結果、LH 1.06 FSH 1.91 とかなり低めです。卵胞の成長もとまってしまいました。中間期出血も相変わらずあり、来月から、また、排卵誘発剤を使います。不妊治療中は、投薬による改善でも良いのですが、今後、投薬以外で、ホルモンバランスを改善していくために、できることはありますか?なぜ、ホルモンバランスは崩れてしまうのでしょうか?LHも良好から不良になってしまったのも気になります。少しでも、体質改善して、妊娠しやすい体にしたいのですがなにか方法はありますか?
役に立った! 0