女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
アンジュを3年ほど服用しています。
昨日18日、予定外の避妊なしの性交渉がありました。
先週、胃腸風邪にかかり、水溶・・・まではいきませんが
下痢が2日ほど続きました。
その2日で16錠目17錠目は定時に飲んだものの、今考えるときちんと吸収されたかどうか不安です。
18錠目はほぼ体調は復活しており、
一昨日、19錠目も通常通り飲んでいます。
性交渉の予定がなかったため、
吸収不全の心配をあまりしていなかったのですが、
昨日そういうことになってしまい、昨夜から休薬しました。
今後はどのように飲んで行けば良いでしょうか。
休薬に入ってから、生理が来るまで早くて4日、遅いと6日かかります。
4日で来てくれればいいのですが、5日以上かかると
16錠目17錠目が吸収不全だった場合に、
次の生理初日までに7日以上の休薬を取ることになります。
生理を待たずに休薬7日を守った方がよいのか、
生理初日まで待った方が良いのか教えてください。
吸収不全だったら早く生理がくるかも、、、と思ったりもしますが。
よろしくお願いいたします。
後、他の方の書き込みを見ていると、休薬後、すぐ2〜3日で生理が来ている方が多いようなので、
遅すぎるのかと感じています。
ピルの種類を変えた方が良いでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
水様便(茶色い液体の便)が頻回にあったのでなければ、避妊効果が落ちることはないと思います。
でも、3週目のトラブルなら、正しく飲めた15錠までにして、その後は休薬と考えて8日目から新しいシートを始めれば避妊効果は維持されています。出血の有無は関係ありません。
ピルを飲んでいる以上、不正出血も含めて、出血には左右されないでくださいね。吸収不全があっても出血が起こらないこともありますから、目安にもなりません。休薬○日目、というのも関係ありません。確かに3日目くらいで出血が始まる方が多いですが、個人差があります。それを理由にピルを変えても、結果ky6日目からだったら意味ないですよね?他に何かピルを変えたい理由があるなら別ですが…
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん
全然ごめんなさいではありません。
早急なお返事をありがとうございます。
ほっとしました。
16錠目17錠目が例え吸収不全だったとしても
最低ラインの14日間はきっちり飲めているので、まず大丈夫だろうと思いつつ、
その後の対処がどうしても出血にこだわってしまって迷ってしまいました。
胃腸風邪の内容も、水様便が瀕回に…というほどではなかったので、
避妊効果もきっと大丈夫だったと思います。
とはいえ、やはり念のため、16錠目以降を休薬として8日目から出血が来ても来なくても新シートを始めることにします。
ピルを変えたい理由は、他にはありません。
休薬中の出血が最初の頃は4日で来ていたのに、
だんだん遅くなって、最近は5〜6日です。
問題がなければ良いのですが、もし、今後さらに遅くなったら…?
と考えてちょっと心配になっていたところでしたので、質問させて頂きました。
出血に左右されなくても良いのであれば、さほど問題ではないのですね。
この件についても安心しました。
ありがとうございました。
昨夜から今日にかけて、手当り次第に他のサイトなどを調べました。
詳しくは書きませんがいろいろなところがありました。
でも、こちらのようにシンプルで納得できる説明をしているところは他になかったです。
こちらを見つけられて、本当に良かったです。
ありがとうございました。
トラブルはないに越したことはありませんが、今後もこちらで勉強して、何かあってもきちんと対処できるようになりたいと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
さくらさん、今回は出血関係なく休薬7日空けて8日目から内服開始で良いですよ。
吸収不全の心配もしなくても良いでしょう。
これからも、勉強していただいて正しい知識と情報の把握をして下さいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。