女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
1ヶ月前から、ノリニールT28錠を服用しています。
今日で2シート目の2日目なのですが(青い錠剤の部分)
今止めたら、どれぐらいで体内から排出されますか?
元々、生理不順です。
避妊目的でも服用してきましたが、最近子供が欲しくなり、
モデュスと言うホルモンのお薬をと思っています。
生理不順と不妊症の改善に努めたいのですが・・。
切り替えだとどれぐらい日数をあけるのがベストですか?
無知な私に教えて下さい・・。よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠希望なら、ピルは中止してください。ただ、あまりにも少ない錠数で中断すると、生理にならず不安だと思うので、最低14錠。特に急いでないなら、残しても意味がないので実薬21錠全部飲んでから中断すればいいと思います。偽薬は飲み忘れを防ぐ為の物で、中断すれば不要なので破棄してください。
ちなみに、ピルは不妊症の治療でも使われる薬剤です。排卵後からピル飲むと、着床しやすい作用になります。なので、胎児にも影響はなく、排出とか考える必要がありません。
モデュスは日本にはない薬ですが、海外在住の方ですか?それとも個人輸入ですか?海外なら処方医の指示に従ってください。個人輸入なら、何があっても自己責任です。プロベラのジェネリックのようですが、1日用量が1〜6錠という幅があるので、少ないと効かないし、多いと副作用が懸念されます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
残っても仕方ないので、次の生理が来るまで飲み続ける事にします。
モデュスは個人輸入しました。
1日何錠をどれぐらいの期間飲めばいいかなど全くわかりません・・。
副作用は調べれましたが・・。
ありがとうございます。
先生からのレスを待ちたいと思います。
先生・・よろしくお願いします○┐ペコリ
役に立った! 0海外では、黄体ホルモン単剤をミニピルといって、避妊に使われています。なので、使い方によっては妊娠しにくくなることを理解してくださいね。
量・回数は子宮や卵巣の超音波検査を見て、医師の「さじ加減」で決定していくものですから…院長先生も、何錠とは指示できないと思いますよ。
排卵後から飲み始めて、高温期を維持する…という使い方なら、ある意味でピルのほうが向いているくらいです。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありませんが、本当に妊娠を望むなら個人輸入で黄体ホルモン剤を服用する事はお勧めしません。
いつから服用するかの判断もできないですし、逆に妊娠しにくくさせる可能性もあります。
いつから飲むかが大事です。
きちんとクリニックに通院して方針を決めてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。