女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、よろしくお願いします。
トリキュラー28を服用しています。
第三週目の19,20錠目を飲み忘れていたことに、21錠目服用日に気が付き、その日に3錠まとめて飲んでしまいました。
それが14日水曜日のことで、15日木曜日からは22錠目の休薬を飲みはじめました。
18日になんとなく赤茶っぽい液体が下着に付着してましたが、生理がきたような出血はありません。
この場合、生理がきたら新しいシートを飲みはじめらばいいのでしょうか?
19日から生理がくるかもしれないので、どなたかわかる方いらっしゃったら御返事おねがいします!
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
過去ログに同様の質問は多数出ていますが、そちらを参照していますか?過去ログを見ればわかると思ったのですが、昼にも再投稿していて、二重投稿になっています。先生がそちらにもレスして二度手間ですので、二重投稿のほうは削除してくださいね。
3週目の飲み忘れは中断、休薬7日で新しいシートを始めます。飲み忘れた日がハッキリ書いてありませんが…12、13日の飲み忘れで14日にまとめて飲んで、15日から偽薬ということですよね?このように整理して書いておけば、もっと早くに誰かが横レスしてくれたかもしれませんね。
対処方法としては、正しく飲めたのが11日までなら12日から休薬期間として偽薬、19日から新しいシートを始めます。きちんと19日にスタートできましたか?19日に飲み始めないと、飲み始めの飲み忘れで14錠飲むまで避妊効果が確実ではありません。まとめて飲んだ分は意味がなく、19日から始めることが大事なのです。
ちなみに、気付いたらすぐ飲むのは、1週目と2週目の対処方法です。飲み忘れのタイミングによって、対処方法が違ってきます。それも過去ログに多数出ていますが、読んでいないのでしょうか?先生からのレスは1週間ほどかかります。
役に立った! 0むくさん、返事ありがとうございます。
12、13日に、三週目の19、20錠を飲み忘れ、14日に19〜21錠をまとめて飲んでしまったあとでこの掲示板をみつけました。
過去ログ参照して三週目の飲み忘れが休薬期間を早めることと同じというのはわかりましたが、既にまとめて飲んでしまった場合の対処法が私には見つけることができなかったので質問させていただいたまでです。
他の掲示板では、生理がきたら新しいシートを始めると書かれており、19日にせいりがきたので、19日に新しいシートを始められていますが、今回たまたま19日に生理がきたからよかったものの、その掲示板に書かれていたのは間違った情報だったことになりますか?
ちなみに、むくさんは院長先生の片腕のような存在のようですが、むくさんのご説明が正しいという見解でよろしいのでしょうか。
また、重複投稿分の削除の仕方がわかりませんので、教えていただけたら幸いです。
役に立った! 0横から失礼します。
過去ログをちゃんと読んだなら、むくさんの横レスに対して先生からのコメントが必ずあったでしょう。追記ありません、ばかりじゃなかったですか?だから、むくさんの書いてることを信じていれば大丈夫ですよ。まとめと飲んだ意味がないことも。
自分の投稿は自分で責任を持ちましょう。投稿キーを入れてないのですか?
役に立った! 0削除方法は分かりにくいですよね。
投稿を削除したい時は、画面の一番下まで移動しましょう。
「削除」を選択し、削除したい投稿のNo.と、自分で設定した投稿キーを入力して送信して下さい。
投稿キーはメモしていますか?
同じようにして投稿の修正も可能ですよ。
役に立った! 0みなさん、ありがとうございます。
認証キーはメモしていないのでわかりません。
また、ページ下部に削除ボタン見つけましたが、認証キーではなく暗証キーを入力するように書いてありました。
どちらのキーもわからないので、管理人(院長先生?)様側で今回は削除いただけたら幸いです。
わざとではないですが二重投稿が大変なご迷惑になること、この掲示板では認証キーをメモしておくことなど仕組みがわからず、すみませんでした。
役に立った! 0間違って「投稿キー」と書いてしまいましたが、正しくは「暗証キー」でした。すみません。
投稿する時に英数字8文字以内で自分で設定して入力しておくと、その後の変更・削除が出来ます。
ですから、これからは投稿時に設定して、必ずメモしておいて下さいね。
削除方法について説明が明示して無いので、あじさんが分からなかったもの無理ありませんよ。
ルールは守らないといけませんが、あまりこわがらずに掲示板を利用して活用していきましょうね。
役に立った! 0削除できないにせよ、今のままでは二重投稿のほうに先生は先にレスされてしまいます。そのスレッドに、あじさんが「削除してください。」と書いておけば、このスレッドだけレスしてくれるはずです。
その際に、暗証キーを入れて…削除じゃなくても修正できるので、機能を使ってみてくださいね。わざわざ上げなくても、自分のスレッドなら追記することができますから。
役に立った! 0皆様レス有り難うございました。
あじさん、今回はたまたま対処法に問題はありません。
そのまま継続内服して経過を見ていて下さい。
削除法まで明記しないとわからないですかね。たくさんルールを明記したところで、全ての方が守ってくれる訳ではない現状から考えて、特に形式を変えるつもりはありません。
むくさんに対しても色々な書き込みが後を絶たないので、色々考えていますが、僕のレスが遅くてどうしても早い対応が必要な質問をした方は恩恵を受けている現実もあります。
皆さんが気持ち良く安心して利用できる掲示板を運営していきたいのでご協力のほど宜しくお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。