女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
以前に中絶について投稿したものですが
中絶手術(6月8日)を行って
未だに出血が続いています。
低用量ピルは服用していないんですけど
術後の出血はいつまで続きますか?
あと一つ質問があるのですが
術後2〜3週間した後に
彼と性交渉をしました。
その時ゴムをちゃんとつけたのですが
白い液体が膣についていました。
おそらく私の体液と思うのですが
もし、精液が漏れていたら・・と考えてしまって
不安になっています。
術後の出血中に妊娠する可能性は高いのでしょうか。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
なぜ低用量ピルを開始しないのですか?低用量ピルは、ホルモンバランスを整え、子宮の回復を促します。今は、治療として飲むべきです。中絶手術だけでピルの処方をしない、無責任な婦人科なら、お早めに別の婦人科で処方を受けてください。今のままでは、回復が遅れ、いつ生理が来るかわかりません。本来なら、術後1週間後以内から開始するべきでした。そうすれば、とっくに出血も収まり、避妊効果が確実になっていましたから。
中絶後にピルを飲んでいなくて、一度も生理がないまま次の妊娠をしてしまったら悲惨です。妊娠するのは女性ですから、女性が自ら避妊をする必要があります。つまり、低用量ピルです。ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことをご存知でしょうか?
彼の意識を変えてもらう必要があると思います。そして、さよさんは自分で自分の身体を守ってくださいね。低用量ピル以外の避妊方法を信用してはいけません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
低用量ピルについては
むくさんの言う様に他の病院で
尋ねてみます。しかし術後一カ月目で
低用量ピルを使用したも効果は
あるのでしょうか。
もう一つ質問があるのですが
術後何日くらいで生理がきますか?
一週間ほど前に生理のような出血が
一週間ほど続いたのですが
未だ微量の茶色い出血が止まりません。
役に立った! 0ピルを飲まない限り、ホルモンバランスは崩れたままで、いつちゃんとした生理が来るかわかりません。妊娠成分も子宮内に残ったままだ思います。
早急に違う婦人科で、妊娠希望が出るまではピルを継続服用してくださいね。ちなみに、自然な生理を繰り返すことは、女性特有の疾患のリスクを高めます。ご自身のために、ピルは飲むべきですよ。
現状では、最初は中用量ピルかもしれません。でも、中用量ピルは長期的に飲むものではありませんから…受診前に電話で問い合わせて、他院で中絶手術を受けて、低用量ピルを希望していることを伝えてみてください。言いにくいとは思いますが、いきなり受診して、高い初診料を取られて何もなし、よりはマシですよね?
役に立った! 0返信ありがとうございます。
もし妊娠成分が残っていたとすると
その残りの成分で再度妊娠することはありえますか?
ピルの料金はその病院で異なると思うのですが
おおよそいくらの料金で処方されますか?
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
さよさん、女性であるあなた自身が経験した辛い事を二度と繰り返す事があってはなりません。
中絶手術を無駄な経験にしない為にも正しい知識と情報を持つ事が大事です。
とにかく、低用量ピル以外は一切信用しないで下さい。
早急に受診して相談しましょう。
今回のセックスが妊娠したかどうかは今悩んでもわかりません。
ピルの金額は施設によって異なります。当院は初診料2900円、ピル代2100円です。
きちんと調べてから受診して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。