女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ。
トリキュラー28の服用開始して今2シート目です。
気になることがありましてご相談させていただきます。
まずトリキュラーを飲み始めてから体重が3キロ増えてしまいました。ピルを飲むと太りやすいと聞いていたので気をつけていたのですが・・(普段はそんなに体重に変動はありません。)また、肌荒れが普段より気になります。
他の副作用は特になく、生理もきちんときました。(普段は不順でした。)
ピルを飲む目的は避妊と肌荒れ改善に効果を期待したので、トリキュラー服用後にマーベロンの存在を知りそちらも試してみたい気持ちがあります。ただマーベロンは男性ホルモンを抑えるとゆうことで性欲減退や副作用がでやすいとも聞きます。
トリキュラーも飲んでいくうちにニキビなど肌荒れに効果が出ることがあるものでしょうか?3シートくらいは続けないと自分にあっているか、自分への効果はどうなのかわからないものでしょうか・・・。
トリキュラーとマーベロンの両方の服用をご経験の方がいらっしゃったら是非ご意見伺いたいです!!
長くなってしまいましたがよろしくお願い致します。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルが身体になじむまでに3シートと言われていますが、もう手持ちがなくて、マーベロンを使ってみたいなら変更してもいいと思います。やはりなじむまでに3シートですが、にきびに効果が出るまでには4〜6シート、様子を見てください。
ピルは水分貯留作用があるので…いわゆる『むくみ』で、2kg程度、体重増加することがあります。それ以上はピルのせいではないと思います。マーベロンは、他のピルより『むくみ』はマシと言われています。漢方薬か、にきびにお悩みなら併用するとむくみにも効果がある薬があります。
あまり深く考えずに、とりあえず変更してみて、前と比べてどうかな?くらいでいいと思いますよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
3シート服用後体調の回復がないなら、マーベロンに変更、更に、漢方薬やにきび治療にも使用するアルダクトンという薬剤の併用も良いでしょう。
主治医が対応できるかどうか不明ですが、質問してみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むく様・院長様
ご返信ありがとうございます。
3シート目まで様子を見てそれでも変化がないようでしたら
やはり変更をしたいと思います。
役に立った! 1