女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
只今12週を越えた妊婦です。
実は先月、夫が突然のリストラにあい、現在失業中です。
これまでは、少ないながらもこつこつと貯めてきましたので今すぐにどうこうなる状態ではありませんが、結婚して1年ちょっとですし、やはりこんなご時世。子どもも生まれるので金銭的にとても不安です。
旦那は必死に頑張ってくれているのですが、そんな先の不安とつわりのだるさでついイライラしてしまい、夫婦喧嘩はしょっちゅうという感じです。
穏やかに過ごす事が一番なのは重々わかっていますが、ストレスが溜まってくると爆発したように感情的になってしまい、その後赤ちゃんに対して罪悪感と後悔でいっぱいになり、落ち込んで・・・の繰り返しです。
妊娠中の母親の感情の不安定で子どもの発達(身体的・情緒、精神的ともに)に障害が出たりしますか?
勿論楽しい事や小さな幸せを感じる事もありますが、心配でなりません。
未熟な母親ですが、どうかご助言ください。
役に立った! 0先生ではありませんが、経験者としての意見です。
ご参考程度に。
妊娠中はちょっとしたことでストレスや不安を感じることは良くあることです。
旦那さんの件確かにご不安ですよね。
わたくし事ですが、私も妊娠中に結構ストレスを感じたり夫婦げんかもしたりしょっちゅうでした。
でも無事に元気な赤ちゃんが生まれました。
ただ、やはりストレスは良くないとは思います。
子宮を収縮させたりすると聞いたことがあります。
なので、できるだけ心穏やかにお過ごしください。
旦那様も一生懸命とのこと。きっとお仕事に恵まれます。
小さな幸せを大切に。
詳しくは先生のレスをお待ちください。
役に立った! 0くまさん、メッセージありがとうございました。
とても勇気付けられた、というか安心しました。
つわりで体調が悪く、お礼が遅くなってしまってごめんなさいね。
自分なりの発散方法を見つけて、なるべく溜め込まないように頑張ります。
役に立った! 0くまさん、レス有り難うございました。
当然母体側の精神的ストレスは胎児への影響を考える必要があります。
流産や早産の原因にもなります。
ご主人には必死に生活費を確保してもらう事として、金銭面の心配はご主人にまかせ、みのんさんは、出産をする事に全力を注ぎましょう。
お互いの理解が必要不可欠です。妊娠中は情緒不安定になります。これもご主人に理解してもらいましょう。
お互いがお互いをきちんと受け入れ、理解すれば喧嘩も減るでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございました。
やっぱりストレスはよくないのですね。
できるだけ”穏やかに”を心がけます。(私が性格上、何でも完璧にやらないと気がすまなかったり神経質すぎたりする部分も多々あるので)
流産・早産の原因とありますが、障害、たとえば知的障害や身体障害をおうリスクも高くなる、という解釈でいいのでしょうか?
更なる質問で申し訳ありません。
役に立った! 0精神的、身体的に支障が出るかどうかはわかりません。
ただ、個人的には母体の精神的ストレスを妊娠中かけ続けた場合、胎児の精神的、肉体的発育に影響が出る可能性はあるかもしれないと考えます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。