女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
質問させてください。
現在妊娠中ですが、先月6月10日から生理がありました。
妊娠が分かったのは今月に入ってからです。
先月の生理(6月)が終わってから起こった排卵で受精したことによる妊娠という事になりますよね??
5月の時点で妊娠を希望して行為をしましたが、6月に生理が来たという事は5月での妊娠は無いという事になるんでしょうか。全く妊娠についての知識が無く、すみませんが教えていただければ嬉しいです。
役に立った! 0先生ではありませんが、ご参考までに。
まず疑問なのが、6月の生理が本当に生理だったのかですね。妊娠の場合生理予定日に着床出血というものが出ることがあります。
普段の生理が比較的軽い人は生理と間違えることがあると聞いたことがあります。
ただ、6月にきたのが生理であるとすればおっしゃる通り、間違いなくその後に受精したことになりますね。
排卵は28日周期の方ですと大体生理開始から14日後位が排卵日です。
ですから6月の生理が終わって14日後あたりに排卵、上手く受精してその後7日〜10日かけて受精卵が子宮に移動そして着床してはじめて妊娠成立です。
妊娠中とのことですが、検査薬で反応が出たということでしょうか?それとも病院へ行かれたのでしょうか?
6月の生理後の妊娠にしては気がつくのが早いな〜と思いまして。(ひょっとしたら5月のは着床出血かなと)
もちろん妊娠ご希望とのこと。早くに気がつかれたのしれませんよね。
いずれにしてもご懐妊おめでとうございます(^^)
今が一番大事な時期ですので、お体ご自愛ください。
役に立った! 0くまさん、返答ありがとうございます!
6月の生理は約5日間続きました。毎月来る感じの生理と同じでした。割と量が多めなんです。なので生理だと思うのですが、、着床出血は、何日間も続くのでしょうか?そして生理とは区別が付きにくいのでしょうか??
私も今回の妊娠が分かったのは早いなぁ、、と思っているんです。こんなことがあるのかな、、と。妊娠が分かったのは初めは今月の8日位に検査薬で調べて陽性でした。そして今日産婦人科へ行った所、胎嚢は確認できませんでしたが、妊娠の反応が出ています。とのことでした。超音波でうっすらと胎嚢らしき影はあったようですがまた来週の診察になりました。
5月の生理は8日頃から5日間位続きました。その後妊娠を希望して行為をしましたが、多分タイミングが分からず排卵日に行為はできていなかったと思います。
この5月での妊娠が成立しなかったという事で6月の生理が来たということになりますよね、、
なんだか長々とごめんなさい。
産婦人科では、どちらにしてもいつの行為で妊娠したのかは分かるのでしょうか??謎だらけです。
産婦人科の先生は、来週の検査で対胎嚢が確認できれば、大体どのあたりで受精した卵子か分かると言われました。
心配なのは着床出血という状態がどのような様子になるのか知りたいです!
そして5月に生理終了後行為をしましたが、妊娠しているかどうか検査薬を使って6月8日前後に調べて見ましたが、陰性でした。
本当に長くなってしまいごめんなさい。
役に立った! 0医師ではないのでご参考程度に。
大体は着床出血は生理との区別はつくようです。
着床出血はある人もいますがない人のが多いみたいです。
また、一週間ぐらい少量の出血が続く人もいれば一日だけとかまちまちです。
私は着床出血は経験したことがないので、聞き及んだ知識ですが。
また今日病院で胎のうが確認できないくらいの状態だとすると、やはり6月の生理の後の妊娠でしょうね。
産婦人科ではある程度いつ頃受精したのか分かると思いますよ(^^)
来週無事に胎のうが確認できるといいですね。
お体お大事に(^^)
役に立った! 0くまさん
お返事ありがとうございます。
たくさん教えていただきありがとうございます♪
来週、無事に確認できるといいです。
役に立った! 0くまさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
6月の生理後の性交渉での妊娠に間違いないでしょう。
きちんと経過を見てもらってくださいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。