女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすいませんが教えてください。
私は5年程トリキュラー21を服用していますが
先日、7日目のピルを飲み忘れてしまい、気がついたのが次の日で本来飲むはずだった時間から30時間が経過してしまっていました。
本来であれば丸二日を経過してしまっているので休止するべきだったのでしょうが気がついた時に慌てて2錠まとめて飲んでしまいました。
この場合やはり避妊効果はなくなってしまっているのでその後のピルは服用しないほうがいいのでしょうか。
(ちなみにその後も今までどおり服用しています)
飲み忘れてしまった日に性交渉があり
今はまだ妊娠できる環境が整っていない為、妊娠してしまったのではないかと不安です。
お忙しいところ申し訳ませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れの基本的な対処方法は、気付いた時点で飲み、後は通常です。妊娠を望んでいないのであれば、中断はいけません。
正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。当日や直後ではなく、飲み忘れの7日後あたりから危険になります。
7錠目飲み忘れ、8錠目飲み遅れ…正しく飲めているのは9錠目からというカウントです。そのシートだと13錠で実薬が終わってしまうので、別のシートから3相目(黄色)を飲んで、休薬期間にすればいいです。休薬期間の初日には避妊効果が戻っていることになります。
飲み忘れの場合は、後の対処方法が大事です。飲み忘れないのが一番ですが、誰でもあることなので、とにかく14錠飲めば大丈夫ということだけ、頭に入れてください。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
長年ピルを服用しているのにもかかわらず無知ですいません。
追加で質問なのですが、今のシートが終わったら別のシートから黄色を1錠飲んで休薬期間にすればいいということですよね?
そこで休薬期間を7日とると飲み始める曜日が1日変ってしまうと思うのですが、できれば飲み始める曜日は今までと同じで変えたくないのですがそれはやはり無理でしょうか。
それと、長年ピルを飲み続けているとすぐに排卵することはないと何かに書かれているのを見たことありますが、やはり14錠飲むまでは長年ピルを飲み続けていたとしても、排卵してしまう可能性が高いということでしょうか。
いろいろと質問してすいませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0今回だけ曜日が変わってしまいますが、休薬7日間で20錠飲めば、次から元の曜日に戻ります。
予備のシートがないのでしたら、今までは周期調整などは、どうされていたのでしょうか?一度もしたことがないなら、もったいない話です。ピルのメリットの一つに、周期調整があります。生理の日を簡単に変更できるのですが…予備シートか中用量ピルが必要になります。
…で、質問の内容に戻りますが、1回だけでも曜日が変わるのが嫌なら、次のシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではあありません。我慢する日数などが大幅に変わってきますが、価値観は個人差がありますから強制はできません。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
長年ピルを服用していましたが、避妊目的だった為
正直周期調整は一度もしたことがありませんでした。
むくさんのアドバイス通り、今回予備のシート1錠を飲んで14錠服用し、来月20日錠飲むことにしようと思います。
いろいろとありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
らんさん、これからもピルのメリットをきちんと理解して継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。