女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは、以前にこちらでピルのと下剤との吸収不全について相談させてもらったのものです。
その相談をしたのが1ヶ月前なのでスレッドがどこにいってしまったのかわからず新規投稿させてください。
以前のアドバイスでは私がセンノシド6錠の飲みすぎ?で下痢になる事が多くて吸収不全が心配といった内容の相談で
アドバイスで消化器科を受診したほうが良いということで
そちらのほうで、マグミット500mgを1日3回の処方をして頂き、センノシドは急に止めると全く便通がなくなる可能性が高いとの事で
まずは4錠に減らしマグミットを1日3回服用しています。
便通は良いのですが毎回の便が下痢に近いような水下痢まではいかないんですがセンノシドのみの服用時と違い1回目の便から柔らかい、下痢のような便になります。
それが1日3回〜4回あります。
ピルの吸収不全の心配はないでしょうか?
毎日がこんななので少し心配です。
お忙しい中すいません。アドバイスお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
マグミットを標準使用量でそれだけ効果があるなら、センノシド減量は遠くなさそうですね。
水下痢が続くほどでないなら、吸収不全はないと思いますが、不安なら婦人科で超音波検査を受けて、排卵しかかっていないかチェックしてもらってください。
ちなみに、マグミットは酸化マグネシウムで便の水分量を増やす働きがあります。きちんと働いている証拠ですから、安心してくださいね。センノシドの減量とともにマグミットも少ない量の錠剤がありますから…消化器科の先生と相談しながら、ご自身で排便のコントロールができるようになってくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、またまたお世話になりありがとうございます。
水下痢とまではいってないような気もするんですが最初からずっと下痢みたいになっています。
マグミットは処方してもらう際にすぐに効果が出るかは判らないといわれていたので今後もっと酷い下痢になるのでは??
と考えていました。
水下痢が毎日続いてる訳じゃないので大丈夫かな?とは考えるのですが、一度超音波検査、やったことがないのですがそれも試してみようと思います。
ありがとうございました。┏○))
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
不安な時は超音波検査で卵胞発育の有無の確認、子宮内膜の厚さの確認が一番効果判定できるので是非受けてください。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お返事ありがとうございます。前回のスレッドではお礼をのレスができなくて(多分・・・)すいませんでした。
超音波検査の卵胞発育の有無の確認とはみなさんされてるのでしょうか?
この原文のまま言えばいいのでしょうか・・・
毎日が始まりからがやわらかーい便なので不安なんですが何と言って診察すれば良いのかわからずこちらのほうはまだ行ってないんです。
排卵があったことや、まだないということ、今後もないという事がわかる検査なのでしょうか・・・
何もかも無知でいるので一度行ってみたいと思っています。
特殊な器具等は使ったりしないですか?
行けば解ることですね!すいませんでした><
また不安な事があれば相談させて頂きたく思います。
お忙しい中、お返事ありがとうございました。
役に立った! 0膣からの超音波検査は、性経験があるなら特に苦痛ではないはずです。性行為があるなら、年に一度は婦人科検査を受けていますよね?
「排卵しかかっていないか、超音波検査で見てください」と言って、理由を尋ねられたら、こちらの掲示板の話をすればいいと思います。それで、不用だとか「見てもわからない」と言われたら、かかりつけ失格です。他の婦人科を探してくださいね。
役に立った! 0むくさんおはようございます、レスありがとうございます。
超音波とは単なる内診・・・でしょうか?
毎年、子宮ガン検査でやっているのは超音波検査なんでしょうか・・・あれと同じなら平気です!
いわゆる内診でちょろっと見るだけですか?
何か特殊な器具が超音波というかイメージ的にですが変な検査を考えていました・・・。
1度何かの内診で、やけに痛い検査があって何か器具を使ってされた記憶があり、何をされているのかって見えないので解らないもので、少し怖かったんです。(恥)
アドバイス通り、言ってやってきます、私、昔から自分ではあまり何も出来ない人にすぐ聞いてしまう。。。
そんな自分で何もできないような悪い癖があって、そんな私に丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
超音波検査は患者さん側はされていてもわからないと思います。
ただ、痛い検査ではありません。
ご自身の希望をきちんと伝えてください。
通常は子宮筋腫や卵巣嚢腫などの病気のチェックや卵胞発育チェックをする事に使用します。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。