女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ。
現在妊娠16週の妊婦です。
背中と胸、お腹にあせものようなぶつぶつがあり、皮膚科に行くと、癜風菌だということで、ニゾラールローションを処方されました。
お腹にも塗って大丈夫なのでしょうか?
それと、あごの 数か所が赤くなりその中に、とても小さな白いつぶつぶ(白ニキビをすごく小さくしたもの)
があって、少し痛いです。
赤くなっている個所1つに対して、白いつぶつぶが6〜7個あります。
数日前に、癜風菌の事で皮膚科に行った時は、まだあごのつぶつぶはなく、あかくなっているだけだったので、以前小鼻の脇が赤くなり処方された事のある、
ケナコルトAGクリーム+ニゾラールクリーム
を塗るよう言われました。その時の診断は脂漏性湿疹だと言われ何日かで落ち着きました。
その時、あごとは別で口の横には、ゲンタシン軟膏を処方されました。同じく赤くなっており、1粒だけ白の小さいブツがありました。
今回、あごは皮膚科に行った後白いブツができてしまったので、どっちの薬を塗ればいいのかわかりません。
どちらの薬も妊婦が使ってもいいものなのでしょうか?
長くなって申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
役に立った! 0