女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
検索でここにたどり着きました。
どうぞよろしくお願いいたします。
子宮内膜症治療のため、6月18日からルナベルを服用しています。(生理5日目から開始)
今日で21日目、明日から7日間休薬で、来週検診です。
実は今朝から生理の終わりのような出血があります。生理痛のようなものはありません。
大量な出血ではなく、でもわずかという量でもありません。本当に生理の終わりがけのような感じです。
毎晩10時に服用しているので、今夜21錠目を飲みます。
これはよくある不正出血なのでしょうか。
検診まで1週間あるので心配です。
今夜服用後は休薬に入るので、でも、ルナベルを飲んでいるのに出血とは驚いたのでここで質問してみました。
今飲んでいるのは1シート目になります。
役に立った! 0先生ではありませんが 同じくルナベル服用しているものです。
おっしゃる通りよくある不正出血だと思います。とくに1シート目は まだピルに体がなじんでないので そういうことがよくあるようです。
私も1シート目の途中から出血があって(普段の生理くらい)、しかも長く、
かなりナーバスになりましたが、主治医に相談したところ
「飲み始めはほとんどの人がそうなるから気にしなくていい」
と言われました。
2シート目以降は不正出血もほとんどなく、生理痛もなく 本当に快適ですよ。
先生のレスで確認してくださいね。それでは。
役に立った! 0あっちゃんさん、どうもありがとうございました。
私も2シート目以降が快適であるよう祈るばかりです。
不安ばかりであっちゃんさんのアドバイスがとても嬉しかったです。ありがとうございました。
役に立った! 0あっちゃんさん、レス有難うございました。
まみさん、心配しないでそのまま継続内服しましょう。
3シート程度服用すれば多少不正出血の頻度は減ると思います。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。