女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ピルを1年位飲み続けている者です。今回、次のシートへ移る休薬期間中に7日休薬のところ5日休薬の6日目に間違えて1錠飲んでしまいました。生理があたりたくない日などあると遅らせたり早めたりしていたため周期はいつも一定ではありません。
このまま新しいシートを飲み続けてしまって大丈夫でしょうか?いろいろなサイトで休薬7日は絶対というのをよく見かけるので心配になりました。
役に立った! 0横から失礼します。
休薬7日は絶対 これは休薬7日間以上はとってはいけないという意味です。
短い分には何も問題ないですよ。
私なんて休薬0日をずーっと続けてます(汗)
詳しくは先生からのレスをおまちくださいね。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
匿名さんが書いている通り、休薬が短いことは何も問題ありません。7日以内という意味では絶対ですが、必ず7日間取らなければいけない訳ではありません。短すぎ(1日、2日)は次のシートでトラブルの原因になることがありますが、出血が始まっていれば全く問題ありません。
意図的ではなく、間違いなら、次から曜日が変わってしまっているので、そこだけは気をつけてくださいね。必要であれば、曜日の調整をしてください。間違っても休薬8日間とかは避けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0匿名さん、むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
あちさん、素早くレスしてくれた2人にはお礼のレスをして下さい。きちんと実践しているのかも気になるので。。。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。