女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、アキと申します。数か月前から生理がおかしいです。約半年前は予定日に少々の出血があるのですが本格的に始まるのに4、5日掛かり多い日が3日もすれば少量の日が3日ほど続きました。生理期間が長くなって嫌だな、と思っていたら、先月は予定日より1週間も早く突然多めの出血があったと思ったらその日だけで、1週間後に普通に生理になりました。しかし、多い出血は3日位で、その後ダラダラ1週間ぐらい少量の出血が止まりません。今月も先月と同じ状況でした。基礎体温はしばらくつけていたのですが、毎日同じ時間に計らないといけないと聞き、仕事の都合で起きる時間が様々になってしまった時からつけなくなってしまいました。
39歳なので、閉経になってしまうのでしょうか?
まだ、未婚で出産経験がありません。出来る事なら子供を産みたいです。
何か病気とかでしょうか?長くなってすみません。よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生でなくてごめんなさい。
生理以外の出血はすべて不正出血です。
もちろん原因はいろいろあります。
ホルモンのバランスが悪いとかもちろん癌の心配もあります。
それらを判断できるのは病院できちんと診断を受けることだと思います。(もし受けていらしたらごめんなさい)
受診して異状がなければ良いですし、なにか問題があったとしても早めの治療が肝心かと思います。
ぜひ受診して今のご自分の状態を確認してはどうでしょう?
役に立った! 0くまさん、ありがとうございます。
明日にで病院に行ってみます。
役に立った! 0くまさん、レス有難うございました。
アキさん、診察結果はどうでしたか?
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めします。ピルはホルモンバランスコントロール、婦人科疾患の予防を兼ねます。特に出産経験の無い方は服用したほうが良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。