女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
おはようございます、是非相談にのって貰いたい事があり、投稿させていただきます。
ワード検索で先に色々と関連性のある事柄は調べました。
現在33歳、出産経験3回、中絶経験1回、ピルは1年ほど内服しております。
飲み忘れ、飲み遅れ一切ありません。時間変更や曜日変更、周期調整は何度もしています。
実薬14錠、休薬7日間以内というのも今までに守らなかった事はありません。
服用しているピルは現在トライディオール21です。
4日の日曜日ピル17錠目で今週に生理を起こしておこうと思い、月曜日から休薬に入りました。
今までの生理のパターンは休薬2日目の夕方から、遅くとも3日目にかけての朝、多分寝ている間にだと思います。
現在4日目の朝になりますが生理が来ません。
急に生理パターンが変わる事はあるのでしょうか?
飲んでいるピルが、第二世代のトリキュラーやアンジュと同じなので出血が飛ぶのは考えにくく不安です。
妊娠しているという事はないでしょうか?
また、今現在で妊娠しているかどうか調べる方法はありますか?
性行為のあった3週間後に検査薬で調べるしか方法はないでしょうか?
たった1日や2日で・・・と思われるかもしれないですがとても不安なのでもし検査方法があるとすれば知りたいです。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲み始めたら、出血の有無には一切とらわれないでくださいね。飲み忘れや抗生剤併用がない限り、避妊効果が落ちることはありません。
少ない錠数で中断すると出血がないことがありますが、14錠以上飲んでいるので、こちらも大丈夫です。休薬7日間で新しいシートを始めてくださいね。
第2世代は、確かにキッチリとした出血があるのが特徴ですが…何シートも飲んでいれば多少なりとも子宮内膜は薄くなります。いつまでも出血量が多いよりは、いいことだと思いますよ。
出血がないまま次のシートに入ったら…2週目あたりで、念のため市販の妊娠検査薬を試してみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
休薬6日の今日15時に生理がきました。
量はいつも通り多いままです。生理が来るパターンが今回の調整でずれてしまったのでしょうか・・・。
きっちりと生理がくるという点でこのピルを飲み続けていますが私のように周期調整する機会が多ければ別のピルに変えても良さそうですね。
アドバイス、ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
エリさん、色々試しながらご自身に合うピルを探していく事も大事です。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。