女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
おそれいりますが、アンジュ28の服用につき、
ご教授お願い致します。
生理開始1日目より服用するタイプを使用する予定です。
1シート28錠を全て服用後、
次のシートの服用開始までに日にちが空く場合、
前シート分の避妊効果はありますか?
おそれいりますが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0横からすいません。。
28錠タイプのものは最後の7錠は偽薬で実薬のような有効成分(ホルモン)は入っていません。
飲む習慣をつける為等のためについているようなものです。
なので飲んでも飲まなくても同じなのでその後休薬7日間は厳禁です。
28錠服用後次シート開始しないと避妊効果は維持できません。空く日数やその後の対処にもよりますが効果があるとは言えない状態になります。
ピルの効果をさげる薬との併用なしで
実薬連続服用14錠(14日間)休薬(偽薬)7日間以内を守れば避妊効果はずっと維持されます。
ピルを処方してもらう時に説明を受ける時併用しないでくださいと言われるものは
ハーブではセント・ジョーンズ・ワートまたはセントジョワーズ、セイヨウオトギリソウ
抗生剤ペニシリン系テトラサイクリン系、抗てんかん薬
と思いますが全ての抗生剤が避妊効果を下げると考えておいてくださいね。
詳しくは先生からのお返事をお待ちくださいね。
役に立った! 0*とっこ様*
ご教授ありがとうございます!!
つまり、
28錠服用後、間を空けずに次シートを開始しなければ、
前シート服用期間中の性交による妊娠の可能性がある、
ということですよね…??
役に立った! 0次シートまで避妊効果は維持できるのか?という質問と思ったので上に書いたように答えましたが、
前シート服用期間中の避妊効果については次シートは関係ないです。
1シート目を正しく飲めていてその1シート目服用中の性行為では次シート関係ない、ということです。ただ28錠タイプは28錠全てが効果のある薬とは誤解しないでくださいね。
今後維持するには日にちをあけると避妊効果は落ちる、またはなくなる可能性があるという意味なんです。
付け加えていうならば1シート開始を生理開始に飲み始めるとその日から避妊効果があるとほとんどのクリニックやほとんどのサイトで言われていますが
確かに効果はあるのだと思いますが確実ではないんです。
こちらの院長先生は10錠目あたりで排卵しかかっているケースを確認しています。
なので1シート目も慎重に、避妊効果が確実になるのは14錠飲めてからと考えるのがいいですね。
可能性としては低いかもしれませんが、そういうケースがあったという事実を覚えておいてくださいね。
回答とすれば生理初日から飲みはじめ、1シート目1錠目〜7錠目あたりの性行為はほぼ妊娠はありません。
その後は14錠飲むまで排卵してしまう可能性も否定できません。14錠以降は確実に避妊できます。です。
役に立った! 0とっこさん、レス有難うございました。
28錠タイプを間空けてしまっては何も意味がありません。
必ず休薬期間が終了したらそのまま次のシートを服用して下さい。
そうすれば2シート目以降の避妊効果についても問題ありません。
とにかく間を空けずにきちんと継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。