女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
今回も宜しくお願い致します。
早発閉経で病院通いの私ですが、今回はカウフマンにて生理待ちの状態でした。(次期からはアドバイス頂いた通りピルにて本来の閉経まで続けます)カウフマン後飲み終えて1週間たっても生理がなく、今回こないかなぁ・・なんて思いながら採血をしてみると、E2が600超、LHが1以下でした。(結局今は僅かな出血があります、おそらく不正出血です)今まではE2は5〜20なのに、この数字は何を意味してますでしょうか。今までも早発ながらもE2の100超は稀にありました。ホルモンバランスが悪いのでしょうか。不正出血後、現在はピルを開始しております。アドバイス宜しくお願い致します。
役に立った! 0数値から考えて早発閉経というよりは、下垂体機能不全でまだ閉経状態ではないと思いますよ。
ただ、いずれにしろ不順傾向は変わりません。E2の数値はたまたま計測したタイミングで急激な上昇を示す事は珍しくないのであまり気にしないで下さい。
低用量ピルはいつから開始しても構いません。
そのまま継続内服していて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中回答くださりありがとうございました。
いつもはFSH、LHが高く、E2が低いといった卵巣機能不全の状態でしたので、E2がこんなに上がったのでビックリしてしまいました。
・・・珍しいことではないのですね。
今後もピルと付き合っていこうと思います。
アドバイス本当にありがとうございました。
役に立った! 0