女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ、現在38歳で子宮内膜症からくる卵巣のう腫の腹腔下手術を先月受けました。手術後の検診で再発防止の為ディナゲストを飲む事になりました。帰宅して気がついたのですがこのお薬は生理開始2-5日後から飲用開始とネットに載っていたのですが、まだ生理まで半月以上あります。この場合生理開始日を待ってから飲んだ方がいいのでしょうか?主治医に何度も問い合わせの電話していますが、忙しいのかなかなかお話できない状況です。あと、再発を懸念して手術後こんなに早く飲み始める事に疑問を感じています。なぜなら、そんなに早く再発するものなのでしょうか?あと、検診の時ルナベルとディナゲストの選択を迫られ、子宮内膜症にはディナゲストの方が効き目があると言われ、ディナゲストにしましたが、術後で卵巣の正常なので再発防止目的であればルナベルでもいいのでは?と最近思い始めました。先生の意見をお聞きしたく投稿しました。長くなってしまいすみません。。
お忙しい所恐れ入りますがご返答お願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理が始まってから飲むよう指示があるのは、妊娠していないことを確認するためです。妊娠の可能性がないなら、生理直前でなければ、すぐに開始しても構いません。
再発防止にも有効ですが、手術前にはこのような薬を使わなかったのでしょうか?ピルで手術を回避できた、などの報告も多数あるのですが。。。
ディナゲストは疼痛緩和に優れた薬ですが…ルナベルと比べて、費用がかかりすぎる(ルナベルの3倍)、服用回数が1日2回(ルナベルは1日1回)、不正出血の頻度が高い、などのデメリットがあります。なので、ルナベルでもコントロールできない疼痛にディナゲスト、という流れで勧めることが多いようです。ただ、ディナゲストが悪いというつもりはありません。合う合わない、薬の効き目には個人差が大きいからです。
医師の処方に納得できないのでしたら、他の婦人科を受診して意見を伺ってみるのもいいと思いますよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
予防投与は絶対必要です。
少なくても自然な月経を繰り返す事が内膜症再発の近道になるからです。
通常はルナベル、それで疼痛コントロールが難しい場合にディナゲストが一般的ですよ。
ご自身の希望を主治医にきちんと伝えましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。