女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
40代の主婦です。
今後の治療に関してどのような方向で考えたらよいのかをご助言いただきたく書き込みをいたしました。
出血量が多く数年アンジュを服用しており、量はとても少なくなっていました。
しかし、ここ2年位の間に大量に出血するようになり、最近では注射をしても止血剤、収縮剤を服用しても止まらず、入院となってしまいました。
今は、スプレキュアという点鼻薬を処方され6ヶ月になります。生理が止まるといわれたのですが、全く止まらず毎月出血があり量も多かったです。
副作用は全くありませんでした。
あと1ケ月使用するのですが、先月からは出血が頻繁におきるようになり、塊も出ます。
スプレキュアでの治療が終わると、またピルに戻すと担当の先生は言われておりますが、出血がまた増えないか不安です。
私は4センチの筋腫がありそのせいで出血量が増えるのではないかと言われました。
筋腫の大きさは全く変化なしです。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、内膜に接する筋腫が悪さをしているのでしょう。
スプレキュアの点鼻薬なら、3回目の処方以降は出血が止まらなければおかしいです。
効果が弱すぎ、治療が出来ていないです。それでピルに戻したらもっと悪化するでしょう。
リュープリンの方がスプレキュアより強いので、注射に変更してまずは確実に筋腫を縮め、それから手術をするのかピルによる保存療法でいくのか相談する必要があります。
セカンドオピニオンで他の施設で相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中お返事をありがとうございます。
ピルを飲んでいて出血量が極端に減っていても筋腫の状態によっては、出血がまた大量となることがあるのでしょうか。
またリュープリンの注射を行ったあとは再度ピルの効果は期待できるのでしょうか。
私のような場合はやはり手術を含めて考えた方がよろしいのでしょうか。
47歳という年齢ですので、できれば閉経までピルでと考えておりました。
役に立った! 0ある程度Gn-RH療法が効けば、出血量は減るでしょう。
その後、ピルによるコントロールで出血量も少なく改善できるかもしれません。
手術を受けたくないならそれを前提に主治医と話しして方針を決めてもらいましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。