女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
ピルには・・・
?子宮内膜症に効くもの。
?月経前症候群に効くもの。
?重い生理痛、経血量を少なくするもの。
・・・など、色んなものがあるのですよね?
最初は排卵痛改善と避妊目的と伝えたので、恐らくトリキュラー28が処方されたのだと思うのですが、当時はピルに色んな種類があるのを知らなくて、飲めば何でも生理痛も改善され、経血量も減るものだとばかり思っていました。
処方されてからネットで色々検索していたらピルにも種類があることを知り、勉強不足でした。
でも、自分で検索してもいまいちどのピルが自分に合いそうなのかよく分かりません。
今の婦人科はトリキュラーしか処方してくれないので、他の病院を当たってみようかと思い始め、今まだトリキュラーが2シートあるので、今のうちにそれぞれに効くものを教えてもらって、病院を変えるかどうか、考えてみようと思います。
子宮内膜症の疑いありなので、それにも効くものがあれば尚良いのですけど、そこまでワガママは言いませんので、避妊目的はもちろん必要なのですが、できれば生理痛をマシにしてほしいのと、経血の量を減らすピルに出会いたいです(貧血なので)
アドバイス、よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
出血量が多く、生理痛や排卵痛が重い方にお勧めは第1世代のオーソMです。第1世代には他の種類もありますが、連続服用できるオーソMで生理の回数を減らすことで、貧血も改善できると思います。
ただ、第1世代は不正出血しやすいというデメリットがあります。ある程度は慣れでマシになってくるのですが、あまりにも不正出血が酷いと下腹部痛や貧血などがなかなか改善しないかもしれません。その場合は、第3世代のマーベロンがお勧めです。連続服用も可能です。トリキュラーよりは出血量が減ります。
オーソMがお勧めなのは間違いありませんが、まずはマーベロンにしてみて、さらに生理痛軽減…でオーソMという方法もいいと思います。出血量を減らすのも、PMSを軽くするのも、トリキュラーではあまり効果がなかったと思うので…せっかくピルを飲んでいるのですから、少しでも症状改善するものがいいですね。
ただ、個人差もありますので、いきなり決めつけずに、変えてみて様子を見て…くらいでいいと思いますよ。
役に立った! 0むくさん、レスありがとうございました。
具体的にピルの名前をあげていただくと、病院で扱っているかを聞くのにすごく助かりますし、デメリットなど、とても参考になりました。
ちなみに、トリキュラーの良い点っていうのは、女性の自然なサイクルに近いカラダを保てるっていう事位なのでしょうか?
飲んでいて、排卵痛はなくなったのはありがたいですが、後は生理の日が分かる事と避妊が出来る事しかメリットを感じられません。
役に立った! 0トリキュラーは、キッチリした出血を起こすのが特徴なので…生理痛などの悩みがなく、出血こそ避妊の証!という方にお勧めのピルです。
日本には第2世代は3相性のものしかありませんが、海外では1相性も存在します。3相性にすることでホルモン総量を抑え、不正出血を防ぐ…という記述があります。女性の自然なサイクル…というのは、悪いことではないと思いますが、PMSなどの点から言えば一定のほうがいいのでは?!というのが個人的な意見です。
ゆみさんの希望に、少しでも近いピルが見つかるといいですね。
役に立った! 0むくさん、度々ありがとうございます。
・・・なるほどです。
出血こそ避妊の証っていうのは、私のメインの目的は避妊なので、確かに毎回ちゃんと出血するので良いかもしれません。
ちゃんと話を聞いてくれる病院を探して、一度で決めずよく熟考してみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
ゆみさん、色々気軽に試してご自身に合うピルを見つけていけば良いと思います。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。