女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、失礼します。
現在、避妊目的でトリキュラー28を服用しています。7シート目に入っています。
昨夜、午後10時に2錠目を飲んだのですが、お酒に酔っていてのもあり、飲んだかどうかの記憶が曖昧でした…。かなりの高確率で飲んだとも思うのですが、心配だったので、先ほど新しいシートから同じ赤い錠剤を持ってきて追加服用しました。仮に正しく飲めていたのに追加服用したとして、避妊効果に影響はありますか?
また、新しいシートの1錠目が欠けている状態なのですが、これをいつも通り次の新シートとして利用してもよいのでしょうか?赤い錠剤が一つ欠けていて、20錠の実薬になっていても14錠以上なので使えますか?以前、周期調整で余った黄色い錠剤があるので、それを最後に一粒足して21錠にしたらいいのかなぁと思ったのですが、合っていますでしょうか?
質問の意図がよくわからなかったらすいません…。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
もし、きちんと飲めていたら2錠飲んでしまった…は、何も問題ありません。飲めていないと一番困るので、念のために飲んでおくのは最大の防御になります。
今回、1錠だけ使って20錠になってしまったシートは…そのままでも、3相目を足して21錠にしても、使い方はmomoさん次第です。14錠あれば避妊効果は変わらないので、あとは曜日や錠数に気をつけて、無駄なく使ってくださいね。
質問は、この2点ですよね?!ちゃんとわかりましたよ。
役に立った! 0むくさん、いつも親切に返信を下さり、ありがとうございます。
飲まないのがダメ、ということで安心いたしました。
色のついた錠剤は錠数までそろえなければならないのかなぁ?と疑問に思っていたので、無駄にならないと知り、うれしい限りです。
このまま継続内服したいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
momoさん、色は違っても原則はどのピルを服用しても問題ありません。
大事な事は実薬を服用する日を空けないという事です。
多く飲んでも問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中、返信をいただきありがとうございました。
一日一錠、忘れずに服用していきたいと思います。
役に立った! 0