女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。52歳主婦です。出産経験があります(1人)。
昨年後半から、少しずつ生理不順になり、今年2月で生理がこなくなりました。閉経かと思っていたのですが、5月下旬からごく少量ですが、血が混ざった茶色のおりものが出るようになりました。12月に頸ガン、体ガン検査で異常なしでしたが、別の婦人科を念のため受診。再度、頸ガン、体ガン検査をしてもらいましたが異常なしでした。
ただ、検査が刺激になったのか、検査後、すぐに生理が一週間続き、その後も又、少量の茶色のおりものが出続けています。
膣内超音波写真も撮って頂き、まだ完全に閉経した状態でないといわれました。
茶色のおりもの(出血)の原因と考えられるのは何でしょうか。このまま様子見でいいでしょうか。
先生から通院指示や薬の処方もなく、1人悩んでおります。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0きちんと婦人科検診を受けているので大きな問題ではないでしょう。
年齢的にもホルモンバランスが乱れても仕方ないと思います。
1週間以上持続する出血の場合はホルモン剤でコントロールしたほうが早くすっきりすると思いますよ。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところ、返信、有難うございました。
1人、悩んでおりましたから、安心いたしました。
役に立った! 0