女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすいません。
27日の日曜日、22時〜23時頃に性行為がありました。
その前の20日に抗生剤(ジスロマック)を飲みました。
ジスロマックは避妊効果落とす事知りませんでした。
単純計算して緊急避妊の72時間のぎりぎりの時間にトリキュラーの3相目を4錠飲みました。
効果は100%ではないのはわかっています。
2回目の服用を72時間以内にしていなくても緊急避妊成功率はありますか?
緊急避妊でトリキュラーが使えると調べて72時間以内ということと黄色(3相目4錠)ということだけで2回目は72時間越えても大丈夫でしょうか?
それとも8錠飲んだほうがいいのでしょうか?
全ての抗生剤が効果を落とすの知らず、相互作用のないと言われている抗生剤使用をしました。
処方された医師もにもピルのことは伝えてありました。
本来なら今日が、13錠目でそれは定時に飲みました。
14錠目〜17錠目を21時に飲みました。
この後12時間後に同じ飲み方で緊急避妊の可能性はありますか?
乱文すいませんでした。どうかよろしくお願いします。
役に立った! 2自分の投稿を読み直してみると文章がぐちゃぐちゃで恥ずかしいです。。。
追記でもう1つ相談をお願いします。
このやり方で12時間後4錠飲むとちょうど1シートがなくなります。明日の定時にはどこから飲み始めればいいのですしょうか?
14錠目からの錠剤を飲み始めればいいのでしょうか?
落ち着きがなくすいませんでした。よろしくお願いします。
役に立った! 5先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があるので、抗生剤併用後14錠を飲むまでは注意が必要でした。ガイドラインに記載のない抗生剤でも妊娠した事例を、こちらの院長先生は経験しています。何科で処方されたかわかりませんが、妊娠しても病気ではありませんから、処方医や製薬会社を責めることはできません。ユーザーが気をつけるしかないのです。
緊急避妊後の対処方法は、2通りあります。
?出血を確認するために、中断する。出血までは最大3週間かかります。運よく出血があったら、その日から新しいシートを始めて14錠で避妊効果が戻ります。もし3週間たっても出血がなかったら、市販の妊娠検査薬を使ってください。
?妊娠していない可能性にかけて、新しいシートを始める。出血の確認は休薬期間になります。
後悔するよりは、緊急避妊をしておいたほうがいいと思います。でも、その後の対処方法は…婦人科で超音波検査を受けるのが一番なんですけどね。無理なら、個人的には上記?がお勧めです。緊急避妊前に12錠まで飲めているなら、妊娠していなければ3週間といわずもっと早く出血があると思うので。
役に立った! 1むくさん、お返事ありがとうございます。私はまだ2回目のを飲んでいません。
このまま12時間後に服用して明日の、そこで中断すればいいんでしょうか?
同じようなしつもんが、あったので、正しい情報というのがよくわからなくなってきています。
今回は?ではなく、?をしてみます。
3週間の出血というのも凄く気になっていたので、生理のように来ることがあるということですか?
見分けはつきますか?
消退出血と、緊急避妊2回の出血があるのでしょうか?
質問攻めになってしまってすいません。
?の方法でとりあえず、私自身が落ち着いていようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0普段からピルを飲んでいるなら、本来は緊急避妊は必要ないのですが…抗生剤など、正しい知識があれば、の話です。でも抗生剤を飲んで、その後に性行為があったのは事実ですし、既に1回目を飲んでからの投稿だったので…1回だけのせいでハッキリした出血がないのでは、ますます不安になると思うので、1回目も飲んだら2回目も、という意味で書きました。9時に必ず飲んでください。
ピルを飲んでいない方の緊急避妊は、3週間のいつ出血があるか、わかりません。でも、まいさんの場合は緊急避妊というよりトリキュラー中断による消退出血があるはずなのです。ある程度は量のある、赤い出血です。出血があれば妊娠が否定されるので、その日から新しいシートを始めてください。
考えれば考えるほど不安になると思うので、まずは9時に2回目を飲んで、あとは出血を待ってください。それ以上は深く考えないで待ちましょう。
役に立った! 2むくさんありがとうございます。
考えないように9時にしっかり飲めるようにします。
出血を待ちます。
丁寧に本当にありがとうございました。
役に立った! 1おはようございます。
朝の9時に2回目を飲みました。最後の併用からあと4日でピルのみの服用14日間になりますが、ここで中断するほうがいいですか?
4日間続けてそこで中断して、運がよければ避妊効果維持とならないですか?
また、4日間続ける場合私は新シートしか持ってないのですが1錠目からを飲んでもいいのですか?
ご指導お願いします。
役に立った! 04日間続ける意味は何ですか?
14錠というのは、あくまでも規則的に連続で飲んだ場合に避妊効果が発揮されるのであって、緊急避妊のようなイレギュラーなことをしたら、その前と合算して数字を合わせても、避妊効果が確実かどうかはわかりません。
緊急避妊後にそのまま飲み続けて14錠で中断するならわかりますが、出血の確認が先延ばしになるので、ますます不安ですよね?
本当に妊娠したくないなら、出血を確認してから14錠は、慎重にいってくださいね。
役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
とりあえず、トリキュラーで緊急避妊したならそのまま中断、消退出血を待ちましょう。
出血量が増えた日から新しいシートを開始し、最初の14錠の間は性交渉を避けるなど避妊に気をつければ大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、院長先生お返事ありがとうございました。
最後のむくさんのレスで叱られてる気分でシュンとなりなかなかお返事書けずにいました・・・ごめんなさい。
過去ログ参照で飲みすぎは影響ないと例えばODした場合等の避妊効果については、そういう文面を見たので
あと何日か伸ばし、抗生剤との服用から14日間あけたいと思ったんです。
結局少し伸ばして中断し、3日後に生理がきました。
この場合・・・私が普段から飲んでいるものを飲みすぎたということにはならず、避妊効果はやはり落ちてしまうんでしょうか・・・
むくさん、何度もレスありがとうございました。
あまりこういう掲示板ないですよね。
できれば今後もよろしくお願いします。
役に立った! 0叱られたとか、それでいながらまたレスを求めていて、ずいぶん身勝手な方なんですね。院長やむくさんのアドバイスに従わず勝手な飲み方をしているのに、それについて答えを求めていて、読んでいて不快になりました。院長先生が書いている通り、最初の14錠は性交渉なしで。妊娠したくないなら、これだけは守るべきでしょう。
役に立った! 0通行人さんへ。
不快にさせてしまったならすいません。
ただこちらのログを見ていると普段のんでいるピルのODにも当てはまる気がしたんです。
叱られたというかなんというか1行目が意味はなんですか?と聞かれたのでそんな気分になりました。
書き方が悪かったのかもしれません。
私自身色んな記事を参考にし、勉強させてもらったのでこういう文章になりました。
答えは求めていません。私の書き方が悪かったです、すいません。
あと・・・院長先生に従わなかったわけでなく・・・
先生からレスがある前に過去記事参照しました。
役に立った! 0度々失礼しますが・・・私はこちらの掲示板を信頼しています。
なので院長先生の飲みすぎは避妊効果に影響ない、との言葉とむくさんのイレギュラーな飲み方をした場合避妊効果は確実じゃない
という2つの言葉のどちらが正しいのかが解らないでいます。
私の場合緊急避妊というもので普段飲んでいるピルから3相目を取り出して4錠服用と定時にも飲んでいたので5錠の服用になりますが・・・
なので「飲みすぎた」と解釈ができれば避妊効果は維持されているものだと思うんです。
通行人さんは不快に思われたとの事ですが・・・
不快な記事を見るたびこうやって誹謗中傷のレスをするんでしょうか。こちらの過去ログで勉強させて頂いているので度々みかけます。むくさんに対して攻撃的な方やその他・・・
今回は私に対してでしたのでいいんですが、むくさんや他の方に対してただ読むだけで不快だとかそういう
煽ったりするようなレスは院長先生は望んでいないという記事も見ました。
それも含め、今回私の書き方や、対処の仕方で余計なレスでスレッドを長くしてしまいすいませんでした。
今後はなるべく自分で解決できるようにしていきたいと思います。
長々とすいませんでした。
役に立った! 0一時的に多く服用しても問題はありません。
とにかく継続して14錠(14日間)服用するまでの避妊に気をつければ良いだけです。
細かい事考えすぎず、これからもきちんと継続内服して下さいね。
掲示板上では質問のやり取り以外の感情的な書き込みは望んでいません。
文言にはくれぐれもご注意下さい。
ご協力宜しくお願い致します。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。