女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、口唇ヘルペスに頻繁になる為調べていたところこちらのサイトに辿りつき予防方法も参照し、飲み薬での予防ができるという事で色々な婦人科で相談をしましたがどこも無理とのことでした;;
そこで質問させてください。
ヘルペス症状が出る、皮膚科内科にいき軟膏を2つストックする。
軟膏をリップ代わりのように唇に毎日塗る。
発症した場合これで花が開く前までの状態にはできそうでしょうか?
軟膏の場合は予防にはならないでしょうか?
花が開く前に抑え込めれば誰にも気付かれる事無く軟膏だけでも治る事もあり、発症すれば内科や皮膚科で飲み薬も処方もらえるのでと思ったのですが何もない時に軟膏を毎日塗るなんて皮膚に悪影響でしょうか?
この質問が場違いな気もするんですが御返答よろしくお願いします。
役に立った! 0申し訳ありません、もうひとつピルについても質問させて貰ってもよろしいでしょうか?
ピルは飲んだ事がありません。副作用がひどいや、太るとよく聞いていたので・・・
掲示板を見回っているとピルはそんなに危険なものじゃなく安全な薬だと思ったんですが・・・
私は22才、妊娠経験なしの喫煙者です。
1日に15本までは吸わないんでしが35才以上でもないです。
今すぐいきなり禁煙できる自信はありませんがたばこはじょじょに減らしてそのうち(10月までにはと思っています)辞めようと考えています。
私はピル飲めますか?喫煙に成功してからでないと無理ですか?
飲みたいと思った目的は
1、避妊 2、周期調整で生理を2ヶ月に1回くらいにしたい 3、生理前や生理中のイライラと生理痛軽減 4、この先の子宮の病気予防
役に立った! 0今の年齢ならピルと喫煙のリスクは考えず服用開始して良いでしょう。
その代わりそのきっかけにきちんと禁煙して下さいね。
ピルは色々なメリットがあります。妊娠希望する環境になるまで継続しましょう。
ヘルペスは外用剤だけでどこまで予防出来るかは確証がありません。
逆に予防的に塗っている事は特に問題ないので試してみて良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。軟膏は塗ってるとなんとなく唇がふやけてきて塗り続けるのは断念してしまいました。
ピルは実はお返事を頂く前に処方してもらいにいってきました。
生理初日から飲んでくださいと言われたのでまだ飲んではいないんですけけど飲んでも大丈夫なんですね。
これをきっかけに禁煙も頑張ろうと思ってますありがとうございました。( *・ω・)*_ _))
役に立った! 0