女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先月中絶手術をうけました。
手術一週間後に検診の後、ピルを飲み忘れなく現在もきちんと服用しております。
本日1シート目の偽薬三錠目です。
出血のある時期ですが、まだありません。
中絶後のピル2列目に性交をしゴムが取れました。
膣内射精は免れましたが、緊急避妊ピルを服用しました。
その後の性交は全て避妊は成功しています。
緊急避妊後も低量ピルの服用は続け、出血は全くありません。
妊娠反応がでるのは妊娠の可能性のあった性行為の三週間後ということで、もう可能な時期です。
しかし、中絶後は1ヵ月程度陽性が出るとも聞いています。
また、中絶後最初の出血は飛んでしまうこともあると聞きます。
低量ピル服用中に緊急避妊をしたことや、中絶等が絡み合って現状検査薬をしてもその結果を信じていいのかわかりません。
もう検査薬は使用しても正確な結果が出るのでしょうか?
また、妊娠の可能性はあるのでしょうか。
ご回答は一週間程かかるのは承知の上です。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
せっかく術後にピルを始めたなら、避妊効果が確実になる14日が過ぎるまでは慎重にいくべきでしたね。緊急避妊は、医師の指示だったのでしょうか?
中絶後の生理は飛ぶことがある、気になる性行為から3週間たてば妊娠検査薬でわかる、中絶後は1ヶ月ほどは陽性反応が出てしまう…などの知識があるのなら、最初の2週間だけ性行為をもたないでいれば何の心配もなかったのです。
今回の中絶の経緯は知りませんが、ゴムが避妊道具でないことはご存知ですよね?性感染症防止アイテムなのです。破損や脱落があったら、感染症の心配をしてください。癌やエイズも、性行為によって移る感染症なのです。
14錠というのは、飲み始めだけでなく、飲み忘れや抗生剤併用など、避妊効果が落ちることがあった際に、避妊効果が戻るのに必要な錠数でもあります。妊娠を望んでいないのであれば、最低限この日数は辛抱するべきです。
術後の日数からいって、妊娠まで至ることは考えにくいですが…一度も生理がなくて次の妊娠をしてしまったら最悪ですから、気をつけてください。偽薬・休薬7日間の後に新しいシートを始めて、その2週目くらいに妊娠検査薬を使ってみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
先日、偽薬4日目で出血がきました。
これで妊娠はなかったと考えていいのでしょうか?
また、こちらは大変初歩的な質問となりますが、
今回の私のような場合、偽薬7日後の新しいシート(2シート目)の飲み始め14日は避妊効果は完全ではないのでしょうか。
1シート目は途中緊急避妊ピルを服用した以外は飲み忘れ等は全くありません。
通常は飲み始めの1シート目14日間と、飲み忘れ、抗生物質等を服用した場合、休薬期間を7日以上とってしまった場合などは避妊効果が落ちるのですよね?
・・・ということは、本当の飲み始め1シート目14錠以降は、
きちんと服用を続ける限りは避妊の効果が持続するとうことですか?
あまりピルについては詳しくないのでわからないのですが、
通常の場合も休薬期間7日間をあけると、その間にホルモン量が減少して避妊効果が落ちるのではないかな・・・と。
素朴に思いました。
ようは、飲み忘れは体内のホルモン量が減ることから、避妊効果がおちるのですよね?
いくつか質問が重なってしまい、もうしわけありません。
役に立った! 0前シートはゴム破損だけで抗生剤などではないですよね?だったら、もう避妊効果は発揮されていると思いますが…無責任なことは言えないので、どうしても心配なら婦人科で超音波検査を受けてくださいね。超音波も見ずに「大丈夫だ」なんて言われたら、他の婦人科で診てもらってください。望まない妊娠を避けるために、必要なことです。
休薬(28錠タイプなら偽薬)の7日間は、出血を起こす期間です。7日間までなら避妊効果は落ちませんが、次のシートを飲み忘れると危険です。
初めのシートで問題なく14錠飲めば、以降は飲み忘れや抗生剤併用がない限り毎日が安全日です。ただ、らっこさんの場合、初めのシートが問題なく…とは言い難いので、微妙です。
役に立った! 1むくさん、再度のご回答ありがとうございます。
前シート(1シート目)は抗生剤、飲み忘れ等はありません。
2列目服用中に使用した緊急避妊ピル(プラノバール)のみです。
本日より2シート目に入りました。
1シート目の偽薬4錠目にきちんとした鮮血の出血がありました。妊娠検査薬は使用していません。
超音波で見ていただくとピルの避妊効果が発揮されているかがわかるのでしょうか?
それとも、妊娠しているか否かということでしょうか?
初めのシートで問題なく14錠飲めば、以降は飲み忘れや抗生剤併用がない限り毎日が安全日・・ということは、ホルモン量が低下して避妊効果が落ちるわけではないということですね。
とはいえ、ピルの仕組みがやはりまだよく理解していないのでもう少し勉強しようと思います。
今後も当然きちんとピルの服用は続けますが、現状の避妊効果はどうなのか。
出血はあったにせよ、妊娠の可能性はあるのか。
超音波で見ていただいた場合、何がわかるのか。
いろいろわからずじまいで申し訳ありません。
役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
緊急避妊薬を服用する前に超音波検査で子宮や卵巣の状態を見れば、危険日かどうか判断可能です。(ただわからないと言う医師もいるようですが・・・)
出血があったのなら妊娠は否定されたでしょう。
そのまま経過観察で良いですよ。
経過から考えてもう避妊効果はきちんとあると思います。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさん、ご回答ありがとうございました。
私は以前も何度か緊急避妊をおこなった事があります。
その時はピルの存在も知らず、緊急避妊がピルであることも知らず・・・。
どの先生も超音波検査などしてくれませんでした。
どうしてなのでしょうか。
飲んで数日後に出血がある事さえ教えてくれなかった先生もいらっしゃいました。
超音波検査が高額になるからしないのでしょうか。
でも、医院によっては医師の診察とピルの処方で15000円取るところもありますよね・・。
それなら、緊急避妊だけをして出血を待つ不安を思うのなら、
超音波をしていただけると・・と思うのですが。
やはり、これもユーザー側である私達がちゃんとした知識を持って、自分のほうからお願いして診察してもらう事が、大切なのでしょうね。
今後もピルの服用はきちんと続けていきます。
二度と望まない妊娠を繰り返しません。
ありがとうございました。
役に立った! 0残念ながら緊急避妊は厚労省が承認していないせいで、処方方法もばらばらです。
本当に望まない妊娠を減らすという事が大事なのに、低用量ピルの服用を勧めない医療機関は信じられません。
ただ、それが現実で処方だけして終わる医療機関が多すぎます。
海外では国民無料で処方を受けられる国もあるのに、いまだに教育レベルで正しい情報提供をしないのがこの国の特徴であり、男女平等にはほど遠い国だと思います。
これからもきちんと継続服用、診察内容はご自身から伝えて対応してくれる施設を探す事ですね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。