女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい所失礼致します。今行ってる病院はまだ2回目で2回とも先生が違い、大きい病院なので流れ作業のようにさっさと終わりにされてしまい不安になってしまい投稿させて頂きました。先日カンジダと診断されました。受診した時は痒かったのですが結果を聞きに行った時は全く痒みがなくなっていました。菌は少ないけどまだいるそうでフロリード膣坐剤を頂きました。症状がなくても10日間は入れ続けなければいけないものですよね?!
ここ1、2ヶ月ほど生理が終わり1週間後に不正出血がでます。量が少ない時や生理のように量が多い鮮血がでる事もあります。出血した日でも膣剤は入れるべきでしょうか?
カンジダは男性も治療が必要だとネットで目にした事があります。また反対に症状がなければ治療する必要はないとも見ました。どちらが正しいのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。ご返信頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
役に立った! 0失礼します。私もカンジダを何度か体験しています。
カンジダは風邪のようなもので誰もが持っている菌なので誰もがなる病気です。
症状が無いなら膣錠は入れなくてもいいです。
余った分は、又症状が出たときに使えます。症状があるときに使う、(頭痛があるときに鎮痛剤)こんな感じでいいと思います。
あと、カンジダは性病ではないです。性病とは性行為を通じて移る病気を指しますから。
男性がカンジダを発症しても(滅多に発症しないらしいですが)それがあなたから移ったという事は断定できないと思いますよ。
大目の出血がある場合膣錠は入れても出てきてしまうので意味がないです。
不正出血は膣錠を入れた時に傷がついたりして出る事は珍しくはないですが入れていない時の不正出血は・・・ピルは飲まれていませんよね?
すいません、私にはここまでしかわかりませんが参考程度に。
上記のレスは全てこちらの過去ログからの引用です。
先生からのレスは1週間以上かかると思いますがお待ちください。
役に立った! 2匿名さん、レス有り難うございました。
Yさん、カンジダは自覚症状がなくなった時点で治療終了となります。
全部薬を使用する必要はありません。
カンジダは性交渉関係なくなる時はなります。
あまり神経質に考えずうまくおつきあいして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。匿名さん、先生ありがとうございました。
ご返信頂けたので薬はとっておき、また症状が出たら使えるように保管致しました。もう1つ質問があるのですが、不正出血が気になり、病院へ行って何でもないと診断され特に処置してもらえない場合は、自分から出血止めやホルモン剤などを処方して頂くように言ったほうがよいでしょうか?どうしてもさら〜っと終わりにされてしまう事が多く不安なもので…
宜しくお願い致します。
役に立った! 0きちんと不安を解消させてもらえない施設に通院する必要はありません。
別の施設で相談しましょう。
ホルモン剤の服用などの必要性があれば当然処方されます。
普段から低用量ピルの服用をするのも良いと思います。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。