女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私は今月の6月2日中絶手術をしました。
その5日後の6月7日から低用量ピルトリキュラー21を飲み始めました。
そしてその5日後避妊に失敗しました。
避妊効果がでてないんじゃないかと不安になったので産婦人科の先生に聞いてみたら大丈夫だと言われたのでそのままピルを飲み続けました。
そして6月23日にやっぱり不安になったので妊娠検査薬でフライングで検査しました。
すると結果は陽性でした。
私はピルを毎日大体同じ時間に飲んでいましたし、下痢や嘔吐などもしてません。
サプリメントや他の薬なども飲んでいません。
中絶後一ヶ月くらいは陽性反応がでると聞きました。
それに私は後四日で今月のピルを飲み終わります。
生理前の状態?です。
不安でしょうがないです。
私は妊娠しているのでしょうか?
回答お願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの飲み始め14錠は避妊効果が確実ではありません。今回は中絶の日程からいって排卵が起こることはないと思うので妊娠の心配はありませんが、本当に妊娠を望まないなら、飲み忘れや抗生剤併用など避妊効果が落ちている時は14錠飲むまでは気をつけてくださいね。ちなみに、ゴムは感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。
あと4日で今のシートが終わるなら、その後3日目くらいに消退出血があると思います。
ピルはホルモンバランスを整えたり、子宮の回復を促す作用があります。まずは治療として3シート、その後も妊娠を望む環境になるまではピルを続けてくださいね。ちなみに、中絶後40日間ほどは検査薬の意味がないようです。生理で妊娠成分が排出されればいいですね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 1お返事ありがとうございます。
来月からは気をつけたいと思います。
ということは中絶後の妊娠成分で妊娠検査薬が陽性になったって考えてよろしいのでしょうか?
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みあさん、今回のタイミングでは妊娠する可能性はまず考えられません。
おそらく手術の影響でまだ反応が出てしまうのでしょう。
今後も周期を守って継続内服してくださいね。
次のシートに入れば検査薬も陰性化するでしょう。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。