女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめて書かせていただきます。
今、大学2回生です。
初経以降全く安定しない生理の相談をしにたところ、ピルを飲むように言われオーソMを今年3月に飲みはじめ、現在4シート目です。
今は、避妊も兼ねて飲んでいます。
実は4シート目の10錠目にコンドームによる避妊に失敗しました。
4シート目飲みはじめは6/6
前回の出血ははっきりとおぼえてません。
避妊に失敗したのは6/15です。
6:30に起き、0:00に寝るという生活の中でピルはお昼ご飯のとき(12:20〜13:00)に飲んでいます。
たまにお昼が前後したりしますが忘れずに飲んでますし
お昼ご飯の時に飲み忘れたりしたときも寝るまでに思い出して飲み、次の日はお昼に飲んでいます。休薬期間明けの飲み忘れもありません。
このような感じなので12時間以上の飲み忘れはないと思い、ピルの効果を下げるような薬も飲んでいないので、避妊効果にも問題ないと思って安心していたのですが
今日、茶色いおりものがありました。
トイレのときに拭いたらつく程度で、茶色も灰色がかった感じなんです。
着床出血?と思うと不安なんですが
茶色のおりものが出る原因として他に何が考えられますでしょうか?
調べてみたのですが、イマイチよく分かりませんでした。
あと、この飲み方に何か問題ありましたらご指摘ください。
知識不足、あさはかな質問申し訳ありません。
長文、乱文失礼しました。
役に立った! 1修正です。
前回の出血は休薬期間中にありました。
ただ日にちまでは記憶にありません。
ややこしい日本語すみませんでした。
役に立った! 0ピルには不正出血が付き物で異常でも何でもありません。
服用中は出血に左右されないでくださいね。
特に第一世代のピルは不正出血しやすい傾向があります。
12時間以上でなくても多少の飲み遅れで不正出血の頻度が高まる恐れもあります。
正しく飲めているのなら妊娠の可能性はまずありえないと考えて下さいね。
そしてコンドームですがコンドームは避妊具ではありません。
性病感染予防のアイテムだと考えてください。
気になったのはピルの効果を下げる薬は飲んでいないという言葉ですが抗生剤の場合ガイドラインに載っていないものでも避妊効果を落とす可能性があります。
その場合併用期間を終えてから正しく14錠連続服用できてから避妊効果は戻ります。
正しく実薬連続服用14錠 休薬7日間以内 これを守っていれば避妊効果はほぼ100%です。
院長先生からのレスは1週間以上かかると思われます。
役に立った! 0早いお返事本当にありがとうございました。
お礼を言うのが遅くなってしまい申し訳ありません。
不正出血がつきもので異常じゃないんですね。
安心しました。
数時間の飲み忘れは15日までに数回あったと思います。
15日の出来事以来、アラームを設定しています。
コンドームのことも勉強になりました。ありがとうございます。
市販の頭痛薬とアレグラというアレルギーの薬は飲みましたが、どちらとも影響はないと聞いています。
抗生剤はガイドラインにないものがあるんですね。。気をつけます。
いろいろ本当にありがとうございます。
今日の12:30に21錠目を飲み、明日から休薬期間に入るのですが
実は、今日また性交渉がありました。コンドームありで精射はしていません。
そして先ほど(20:00ごろ)にトイレに行ったところ、出血しました。
茶色のおりものではなく、鮮血で小さなレバーのようなかたまりもありました。
消退出血にしては早すぎると思ったのですが、これも不正出血なんでしょうか。
何度も申し訳ありません。。
失礼します。
役に立った! 0抗生剤についてはガイドラインにないものがあるという訳ではなく、全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があります。
その場合、避妊効果が下がるのは服用した直後ではなく併用後、約1週間後〜です。
避妊効果が戻るのは正しく14錠ピルを連続服用してからです。
間に休薬期間が入ってしまうと14錠連続にはならないので気をつけてくださいね。
オーソMなら全て同じ成分なので21錠服用後、14錠になるまで連続服用は簡単にできるかと思います。
消退出血については実薬中に始まる方もいらっしゃいます。
逆に、(特にオーソM)妊娠していなくても休薬期間中に消退出血がない場合もあります。(生理が飛ぶ)
鮮血でレバーのような塊であれば消退出血だとは思うのですが・・・
まだ4シート目で、時間もばらばらに飲んでいるのであれば不正出血も起こりやすくなるので不正出血か何の出血かは言い切れませんがピル服用中は出血に左右されないでくださいね。
正しく飲んでいれば避妊効果はほぼ100%ですので。
ばらばらの時間で飲んでいた場合・・・心配なのは休薬期間が7日間以上になってしまう可能性があります。
オーソMは比較的他のピルと比べ不正出血が多く、生理の出血量が少ない(無い場合もある)が特徴なので、ハッキリとした出血を求め、不正出血を減らしたいのであれば第二世代のトリキュラー、アンジュに変更するのもアリだと。
休薬7日を超えた可能性、抗生剤や避妊効果を落とす可能性のあるものを服用して心当たりがあり心配があるのでしたら、心当たりのある性行為後の3週間後に市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
役に立った! 0匿名ですさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
くまさん、12時間以内とは言え、何度も飲み遅れを繰り返すと不正出血の頻度が増えてしまう事は理解しておいて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。