女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日は、お忙しい中相談にお返事いただき
ありがとうございました。
現在、妊娠6か月のチロルです。
いつも細かな質問にも答えていただいて、
本当に感謝しております。
たびたび、相談で申し訳ないのですが、教えていただけると
助かります。
実は、ずっと気になっていた足の裏の魚の目が、小石を踏んでいるようで痛いので、先日皮膚科を受診しました。
子どもが先日足の親指にウイルス性のイボができて別の病院で治療したばかりだったので、そのことも伝えたら、
それじゃあイボの可能性もありますね。とのことで、
とりいそぎ、液体窒素での継続治療ということになりました。
私のイボが息子にうつってしまったということでしょうか。
ただ、私としては、息子の足のイボとは違い、丸い固い芯があること、息子の足のイボの時のように黒い点などがないこと、両足の同じ場所にあるので歩き方の問題できた魚の目なのではないかと思うのですがウイルス性のイボと魚の目との
大きな違いはありますか。また、外側はタコのような感じの固い皮膚で、真ん中の芯の部分は固くて小石のような状態なので、液体窒素で焼いても回復の兆しと言われた水泡状にはならないように思えるのですが、繰り返し続ければとれるものなのでしょうか。
また、ウイルス性のイボということならば、性器にできる尖型コンジローマとは関連がないのか、心配になってしまいました。妊娠中ですし、ポリープがあるともいわれているので、心配です。
また、ウイルス性なのであれば、家でははだしで過ごすことも多いですし、家族にまたうつさないかと心配です。お風呂は子どもと一緒に入っても大丈夫でしょうか。日常生活で気をつけることなどあれば教えてください。
産婦人科、皮膚科とも、本来は受診している先生に聞くべきことなのですが、色々と聞けるような雰囲気ではなく、また先生を頼ってしまいました。
お忙しいことと思いますが、お返事いただけると助かります。
役に立った! 0ちなみに、このイボ?はだいぶ前からあって、ずっと魚の目だと思っていたので自分で削ったり、芯をとったりしてしまっていました。芯は、固い小石のような感じでポロっととれて穴があく感じでしたが、周りの皮がタコのようになっていて結局再発してしまっていました。ウイルス性のイボなのであれば、自分で処理していたことでウイルスをばらまいていたのでは、と心配です。手指にもできると聞きましたが、今のところ出来ているようすはないのですが、口唇ヘルペスのように、ずっとウイルスを身体に持っているような状態で、いつか出てくることがあるのでしょうか。処理した後の手指をきちんと消毒せずでトイレに行ってたら、性器にもうつっているのではとドンドン悲観的になっています。普通に手洗いすれば問題ないウイルスなのでしょうか。
お忙しいところ恐れ入ります。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
私もウィルス性のイボを治療中ですが、順調で3ヶ月、長いと半年〜1年越えることもあると言われています。今4ヶ月目ですが、液体窒素で焼いた時には水泡ができて、このまま治るかな?!と思うのですが、3日くらいで元通りで、1〜2週間おきにそれを繰り返しています。
ちなみに、経過がチロルさんと似ています。私も魚の目だと思っていて…他の指にはタコがあるので、同じように削ったりしていました。最初は1個だったのに突然2個になって、皮膚科を受診したら「治療しないと、どんどん増えていきますよ」と言われ、ウィルスで増えたのか、自分で削って増えたのかは謎のままです。
ウィルスは、婦人科疾患でよく登場するHPVなんですが…このイボは小児に多く、集団感染(プール、銭湯、家族)がほとんどで治療中の制限はありません。他へ移る心配よりも、まずはしっかり治すことを優先させてくださいね。
私は一人暮らしで、プールや銭湯も数年いったことがなく、仕事も靴下を脱ぐことがないので…いつ感染したのか、全く不明です。でも、自分から他へ移さないように、という意味で治療をしていればいいと言われて、それに従っています。
チロルさんも、他に症状がないのであればそんなにシビアになることないと思いますよ。この先、感染が拡大しないように(自分も、周囲も)心掛けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 2むくさんレス有り難うございました。
確かにウイルス性いぼは経過がかかるものです。
ただ性感染症とは違いますし、日常生活で簡単に感染するものではありません。
自壊してしまうと感染が広がるのできちんと通院して治療して下さい。
妊娠中は免疫力が低下しているので発症しやすい状況になっているのも否めません。
あまり神経質にならなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、先生、
お忙しい中お返事ありがとうございます。
完治するまでは時間がかかるようで憂鬱ですが、
根気よく治療したいと思います。
いつも病的に神経質な質問に丁寧に答えていただき、
本当にありがたく思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0