女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
15歳です。
ここ1週間ぐらい下り物が黄色っぽくて、例えが悪いのですが豆腐のカスの様に出ます。デリケートゾーンもかゆいです。
病気でしょうか?
役に立った! 0すみません。追伸です。
Hをする前で、怖くてやめました。でも少しデリケートゾーンに相手のが付いてしまったのですが…。
役に立った! 0通りすがりです、すみません。
症状は書いてる限りだとカンジダ膣炎なのではと思います。
性病の一種ですが、体がもともと保有している菌なので、免疫力が下がったり、ストレスや生理周期によって発症してしまうようです。
性病というとセックスでうつるのを想像しますが、心当たりがなくてもなってしまう病気です。
病院で洗浄して貰うとすぐ治りますよ。
というか自力で治すのはかなり時間がかかるそうです。
お母さんに相談しにくいかもしれませんが、上記の理由を説明して、なるべく早く病院に行ってくださいね。
追伸の内容ですが、妊娠の可能性の危惧でしょうか?
それとも病気のことで、相手からうつったかもしれない、ということでしょうか?
役に立った! 0メッセージありがとうございます。
心当たりがなくてもなってしまう病気と聞いて安心しました。
早めに病院に行こうと思います。
追伸の事ですが、相手からうつってしまったかもしれないと言う事です。
役に立った! 0そうですね、可能性としてはあると思います。
相手にカンジダの症状はあるのでしょうか?
相手もカンジダだった場合、ベーベさんが治っても、相手が感染したままだとピンポンのように感染→治療→感染…を繰り返してしまいます。
一緒に治さないと、べーべさんが大変です;;
今は痒いでしょうが掻かないでくださいね。炎症が進むと痛くなってきちゃうので、早めの治療をお勧めします。
とりあえず、今は綿の下着を身につけて、パンツよりスカートを着用して通気性を良くし、蒸れないようにしてみてください。
私も一週間前に何度目かのカンジダを発症したばかりです(笑)。
お互いめげずに頑張りましょう◎
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダ膣炎の症状は、痒みとポロポロしたおりものです。べーべさんの症状は、カンジダ膣炎の可能性が高いと思われます。治療は膣剤か塗り薬で、洗浄のための通院は必要ありません。性病ではありませんし、男性はほとんど発症しないので、ピンポン感染の心配もいりません。
ただ…癌やエイズを含む感染症防止のために、パートナーには必ずゴムを装着してもらってくださいね。そして15歳と書いてありますが、生理があるなら妊娠する可能性もあります。妊娠を望む環境になるまで、低用量ピルを服用しないと、望まない妊娠をしてしまう可能性があります。ゴムでは避妊にならないので気をつけてくださいね。
ピル先進国では中学生くらいからピルを飲み始めますし、身長が止まっていればピルの服用は可能です。お母さんにもピルをよく知ってもらってくださいね。
話が前後しますが、性病とは性行為で感染する病気を指します。カンジダ膣炎は性行為を持たなくても発症します。風邪のようなもので勝手に治ることもありますが、掻き過ぎて自家感作性皮膚炎になると厄介です。痒みが治まらないなら、婦人科を受診してくださいね。
役に立った! 0通りすがりさん、むくさん、レス有難うございました。
べーべさん、とにかく不用意なセックスは避けましょう。
病気が心配なら、相手男性も含めてきちんと検査を。避妊は自分で自分の身体を守る意識をもつことです。
低用量ピルの継続内服以外信用しないでくださいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。通りすがりさん、むくさん、院長さん本当にありがとうございました。
皆さんの意見、とても役立ちます。
ありがとうございました!!
役に立った! 0