女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
MRI検査の結果、4〜6cm大の筋腫が、5,6個あると言われました。子供を産む希望がないのなら(私、43歳、既婚です)子宮全摘出を勧める、と言われ、産婦人科では高名な先生に紹介状を書いて頂いたのですが、その先生の説明不足で不安に感じています。私自身は、子宮を全摘出することには、とまどいはないのですが、術後の後遺症を心配しています。仕事もしていますので、体調を崩すことは避けたいです。また、手術に向けて、ナサニール点鼻液を処方されたのですが、これについても、副作用の説明も何もなく、自分でネットで調べると、更年期障害の症状が出やすい、など、心配な材料がいっぱいです。今の症状としては、特に生理痛も重くなく、排卵期前などに、鈍痛がある程度です。がまんできないほどではありません。数か月前からスポーツジムに通うようになってから、そんな排卵期前の鈍痛も気にならなくなってきました。ただ、生理時の排便時に、骨盤が引っ張られるような感覚があること、排卵期前には、頻尿になること、がありますが、とくに日常生活に支障を感じるほどではありません。
こんな状態ですが、やはり、全摘出をした方がいいのか、術後の後遺症、術前服用薬の副作用が心配なら、年齢的なことも含め、閉経まで、定期的な検査をすることで、様子を見続ける、という考えもありますか?
役に立った! 2子宮筋腫は生理がある以上悪くなる事はあっても良くなる事はありません。
ただ、大きさや数の問題ではなく数値上貧血が進行している状態及び、日々の生活に支障が出る様な痛み等の症状がある場合に治療対象になります。
開腹手術はやはりリスクがない訳ではありません。
低用量ピル等の保存療法で、生理が楽で、生活に支障の出る症状がないなら経過観察も選択肢のひとつです。
本来、それで支障が出る場合に手術を選択する事が理想だと思います。
手術するのはいつでもできます。
手術に抵抗があるならギリギリまで保存療法で経過を見てはいかがでしょうか?
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、 お忙しいところ御返答いただきましてありがとうございます。先生の御返答を拝読し、少し安心いたしました。最初に診察していただいた先生が、子供を産む希望がないのなら、悪くなることはあっても良くはならないし、筋腫自体をとっても再発の可能性が高いことから、子宮全摘出、しかも、筋腫の数と大きさ、位置からして、開腹手術を勧めると言われました。子宮全摘出そのものには抵抗はないのですが、とにかく、後遺症や、手術前のナサニール等による治療での副作用が心配だったのです。紹介いただいた別の病院の高名な先生からは、どんなリスクや副作用があるかの説明もしていただけなかったので、体験談等を自分で調べているうちに、とても心配になってしまいました。現在は生理も重くなく、貧血の症状もありません。高血圧があるので(降圧剤を服用)、低用量ピルは血栓のもとなのでやめた方がいい、と最初に診察していただいた医師に言われていますが.....。生理が始まったら点鼻を開始するようにと言われ処方されたナサニール点鼻液は、結局、まだ使用していません。次回の通院日に、きちんと私の不安を相談し、また、現在の私の筋腫の状態についても説明をしてもらい、あらためて、手術するかしないか決断しようと思います。ありがとうございました。
役に立った! 1手術するというのは簡単で、手術を受ける本人の気持ちになれば安易に出す言葉ではありません。
ピルの血栓症のリスクは0.002%程度、それで選択肢からはずそうとする主治医の考えが良くわかりません。
患者目線で対応を考えているDrなら様々な選択肢を紹介し、不安を取り除くはずです。
とにかく何でも相談して、不安を取り除いてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日は、アドバイスをどうもありがとうございました。先日、手術を担当してくださる先生との問診(ナサニール服用途中経過)日の予約がありましたので、通院してまいりました。実際には、副作用が心配で、また、副作用等の説明もいただけなかったことから、ナサニールは服用せず、この問診の日を迎えました。院長先生にご相談したような、不安な点も含め、ご相談しました。(その手術では高名な)担当の先生は、「他の病院から紹介された患者様の場合、話の蒸し返しを嫌がる患者様もいることからコミュニケーションは難しいのですが.....」との前置きはあったものの、私の質問には丁寧に答えていただきました。まず、現状を把握していなかった私もいけないのですが、私の筋腫は、合計8個で(最大のもので6〜7cm大)筋層内、粘膜下、しょう膜下、3種類の、複合的なもののようです。卵巣との癒着はありません。ナサニール服用による、疑似更年期障害の症状は避けられないこと、その他、こちらの掲示板で御相談させていただいたことについては、一通り質問いたしました。
その上で、10月に予定していた手術はいったんキャンセルしました。担当先生も、今すぐ、手術が必要な状況ではないことから、経過をみるという選択肢も、もちろんある、とのことでした。
半年後に、もう一度、内診、MRIをしていただくことで病院を後にしました。 そこで、なのですが、生理痛は重くない、若い時にくらべ、生理期間が短く、また出血量も少なくなった気がする、排卵期前後に、鈍い腹部痛がある、という現状で、低用量ビルの服用の効能の是非をご相談させていただきたいのですが、手元には、MRI写真等はないのですが、貴医院に診察にうかがって、いろいろと今後のご相談をさせていただいてもいいのでしょうか?
役に立った! 2まず、粘膜下筋腫が本当にあるなら、生理の出血が大量で必ず貧血になります。
その時点で、筋腫の最悪のケースの粘膜下が除外されます。
筋腫や数が問題ではなくできた場所が問題です。
診察は全く構いません。僕がいる日を確認して、いつでも良いのでいらして下さい。
では、ご検討ください。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。