女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日、こちらの掲示板(No.32910)にてご質問させて頂いた者です。
アドバイスいただいた通り、ピルにて周期調整をし、
6/19の生理開始を6/12からの生理開始に早めることができました。
ピルを飲み始めて約1年経ちますが、
いつも順調に生理日数は5日で終わっているので、
〜6/17頃までで生理は終わったかのように思えたのですが、
ここ数日、おりものが若干赤みを帯びたような色が続いています。
ナプキンが必要な程ではないので、
昨日・今日の出かける予定には問題ない程度なのですが…。
これは、まだ生理が終わっていないんでしょうか?
それとも生理周期を調整した関係でなにか残っているのでしょうか?
今まで(ピルを飲み始めてから)生理後にこのようなことになったことがなかったので…
ちょっと不安になりご質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
おりものの量が極端に多いとかでなければ、特に気にしなくて大丈夫です。次回の受診の際に報告しておけばいいと思います。
周期調整の際に、少ない錠数で中断してしまうと後にトラブルの原因になることがあります。14錠以上飲んで調整したのであれば、何も影響ないので、気にしないでくださいね。少量の不正出血と思われます。ピルに不正出血は付き物なので、そう割り切ってください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
低用量ピルに不正出血はつきものです。
あまり神経質に考え過ぎない方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むく様
院長様
レスありがとうございました。
不正出血だったようで、2・3日で治まりました。
先生のお言葉通り、あまり神経質に考えすぎず、
これからもピルと付き合って行こうと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0